小河淌水和过桥米线

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小河淌水和过桥米线
路入南中,桄榔叶暗蓼花红。两岸人家微雨后,收红豆,树底纤纤抬素手。
——欧阳炯《南乡子》
“月亮出来亮旺旺亮旺旺,想起我的阿哥在深山。哥象月亮天上走天上走,山下小河淌水清悠悠。……”
向往云南始自这首民谣《小河淌水》,其次是四季如春的昆明,其次是似乎只在传说中存在的神秘国度大理、丽江和香格里拉,最后是过桥米线和云腿月饼。
真正感受“彩云之南”的过程正好相反,最先接触的是过桥米线和云腿月饼。南方各省的米线(米粉、粉干、河粉)和北方的面条一样普遍。云南的过桥米线和贵州的花江狗肉一样名声在外。全国各地到处都有过桥米线的招牌,有的是挂狗头卖羊肉(如今狗肉比羊肉贵),用南方常见的米粉冒充过桥米线,有的倒是真材实料,却又在配菜上投机取巧,所以要吃真正的过桥米线还得去彩云之南。
我也是到了云南才知道过桥米线的物美价廉,才明白除了筷子般粗的常见品种,过桥米线也有和其它地方一样的细粉,后者更适合做炒粉。我在大理古城南门口的几个农家小馆做过试验,粗的米线炒出来的效果远不如细粉。其中一次我要求店家用当地特产的树皮(菜名)和泥鳅同炒,当时店里的所有人都觉得我离经叛道,炒出来的效果却出奇的好。我要了一杯色如玛瑙的杨梅酒。这顿不到十元的快餐让我在大理阳光明媚的初冬如沐春风。
云腿月饼是沾一个同学的光。他找了位来自昆明的女友,中秋的时候送我一盒竹筒包装的月饼。我一向对火腿没有好感,认为能够吃到鲜肉就不必食腐,尤其在听说河南和浙江一新一旧两个著名火腿产地部分厂家见利忘义后,更是对火腿敬而远之。但我不得不承认,那盒只有四个的云腿月饼不负盛名。后来看了曾在西南联大读书的汪曾祺先生介绍云腿的文章,对云腿月饼更如情人般相思,只是不知是否只有中秋前后才能一亲芳泽?就算如此也满足了,金风玉露一相逢,便胜却人间无数!
相对昆明、丽江,我更喜欢大理。中国的很多历史悠久的城市都沧海桑田几经变迁,有些已经和原址相距甚远,成为一座新城,唯有大理一直玉体横陈在苍山洱海间。此前我一直以为《小河淌水》是三峡一带的民歌,因为我在三峡的夜晚见过那种让“情人怨遥夜,竟夕起相思”的月光,到了大理看过苍山洱海才知道,这里才是小河淌水的地方、“海上生明月,天涯共此时”的原乡。

走在大理古城青石铺地的街道上,左望苍山,右眺洱海,在葫芦丝的优美旋律中一边漫步一边和街上走过的美丽金花们(金花是白族对女孩的通称,相当于汉语的“姑娘”)乱打招呼。热情爽朗的金花们大都含笑回应,笑问客从何处来。累了渴了之后,从路边小摊要一碗冰粉。呀,阮肇到天台!
云南给我印象最深的除了“月亮出来”之后的苍山洱海,就是这里的阳光、空气、丰饶的物产和无与伦比的水。我来的时候已经过了冬至,北方很多城市开始使用暖气,但在大理丽江一带,阳光明媚得如同仲夏,空气清新得好似从前。
清澈流动的水是生命的象征,从这个意义上说,很多大城市是死寂之城。云南的各族人民是我闻见所及最善于对待生命之泉的民族,他们的城镇往往先修水路,然后在水路两旁再修街道和房屋,所以无论你在大理、丽江还是丽江附近新开发的旅游区束河古镇,清澈奔流的溪水永远让你感受到生命的活力。丽江的溪水里还有很多彩色的鲤鱼,两岸酒吧林立,华灯照射下鱼儿为了不被流水冲走只好永不停息地游弋,和溪边悠闲的男女相映成趣。走在小河淌水的街上,听着《小河淌水》的旋律,不快乐的人请你离去,因为你很难在这里找到知己!
在很多地方下馆子我们都会担心菜的原料是否新鲜,尤其是小饭馆,到了云南你就是杞人忧天。他们把蔬菜和鱼类都摆在门口的清水盆里,炉灶也是开放式的,你完全可以监控洗菜做菜的整个过程。我在朋友圈里以老饕著称,可这些饭馆门前摆放的蔬菜竟有不少闻所未闻,什么树皮、海草,让我大开眼界。我最喜欢吃蘑菇,而云南是蘑菇王国,任何一个小店都有四、五种蘑菇。身在香格里拉即是神仙,何必更求不老长生?
大理、丽江的很多小饭馆都是家庭作坊式的,汉语流利的小“金花”负责招呼客人,父母则洗菜做菜,很少另请厨师。我经过观察发现,父母辈的当地人有时卫生习惯不是很好,炒菜喜欢浓油赤酱,而小金花往往心灵手巧,最好要求她亲自下厨。小金花表面平静,心里欢喜,做菜往往会有神来之笔。
这里的饭馆都卖一种散装的杨梅酒,色如玛瑙,清洌甘甜。醉后枕着溪声入梦。人生只合云南老,苍山洱海好墓田!
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