万事开头难

上一章 目录 下一章
在我个人寻求上帝的途中,我走过很多弯路。后来逐渐现,中国的知识分子也经常遇到类似的问题。可以说对于很多慕道友(对基督教表示兴趣的朋友)心中遇到的很多问题,我也同样遇到过。我花了很多时间和精力,想去把这些问题一一解开。我也将一些问题请教牧师,其中一个问题,就是上帝与当今社会的宗教、文化、哲学思想等的关系。然而我们教会中,大家都很敬佩的蔡牧师,却给了我一个表面上看起来很不负责任的回答:“先学习真理,当你接受真理后,很多问题就迎刃而解了。”
蔡牧师的话其实说得很有道理。我信教后更加深深地体会到这一点。举一个我自己跌了很多跟斗,犯了很多错误后,总结出来的说法。当然,这个说法,对于没有信教的朋友,听起来可能比较刺耳。请相信这是我自身的体会,也请原谅我的冒犯。
上帝是光芒,我们对上帝的各种疑问,就像在黑暗中打结的绳子。若我们不去找光亮,就此想把这绳子解开,只会越解越难。若我们找到光亮,很可能那个节根本不难,不用去问牧师求朋友,我们自己就能解开。换一种说法,若我们做一个假设,如果上帝存在的话,?既然无所不能,我又认真地去配合学习的话,就一定有办法帮我解开这根绳子。反之,如果我尽量去理会、学习上帝的话语,却不能释去心中的疑问的话,大概那些基督徒们信的上帝有点问题,或那群看起来高学历、高智商的基督徒,其实是白痴。(一笑)
其实我上面的例子,并不完全正确。《圣经》揭示出,我们认识上帝不是最终的目的,否则上帝随便使用一个魔法,就能让我们口服心不服地接受?了。上帝要的,是让我们在认识?的同时,认识自己。要让我们的心灵得到医治,生命得到改变。并通过这种医治和改变心悦诚服地接受?,爱?。也就是说,学习《圣经》,并不是让我们了解科学,也不是让我们全面了解哲学、政治、社会学等等。学习《圣经》,有一方面是为了让我们了解上帝。但上帝是无穷大,用尽我们的脑汁,花尽我们的时间,也不能完全地了解上帝。上帝揭示的目的,是为了拯救和医治我们。所以?揭示的内容,也就集中在如何拯救和医治我们上。?显示的所有的神迹和超越,也是集中在让我们相信?是一个高明、负责到底的医生。而我们有很多问题,上帝并没有回答我们。对于大多数信徒来说,他们得医治,得救赎,也不需要在这些问题上得到一个完美的答案。有时候别人问一个问题,基督徒不能回答,也是很正常的。基督徒并不比别人高明,也不比别人理所当然地应当得救。只是上帝给了救恩,心中受了感动,接受了上帝的救恩。
要认识上帝,有很多途径。其中最直接的途径,自然是学习基督徒信仰中,上帝向人们揭示的话语――《圣经》。不过有的急性子的朋友,拿起《圣经》翻看,看到第一章《创世纪》后,不由得大为皱眉:这是什么,不就是一个神话故事吗?
万事开头难。如果您能心平气静地听基督徒或牧师解释一遍《创世纪》中的内涵的话,你会现,你所阅读的,绝不是简单的神话故事。
先把《创世纪》的第一章的内容抄写如下:
起初,神创造天地。
地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。
神说:“要有光。”就有了光。
神看光是好的,就把光暗分开了。
神称光为“昼”,称暗为“夜”。有晚上,有早晨,这是头一日。
神说:“诸水之间要有空气,将水分为上下。”
神就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。
神称空气为“天”,有晚上,有早上,是第二日。
神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”事就这样成了。
神称旱地为“地”,称水的聚处为“海”。神看着是好的。
神说:“地要生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。”事就这样成了。
于是地生青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。神看着是好的。
有晚上,有早上,是第三日。
神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁;
并要光在天空,普照在地上。”事就这样成了。
于是神就造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星。
把这些光摆列在天空,普照在地上,
管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。
有晚上,有早晨,是第四日。
神说:“水要多多滋生有生命的物,要鸟雀飞在地面以上,天空之中。”
神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的物,又造出各种飞鸟,各从其类。神看着是好的。
神就赐福给这一切,说:“滋生繁多,充满海中的水;鸟雀也要多生在地上。”
有晚上,有早晨,是第五日。
神说:“地要生出活物来,各从其类;牲畜,昆虫,野兽,各从其类。”事就这样成了。
于是神造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。
神说:“我们要照我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地并地上所爬的一切昆虫。”
神就按着自己的形象造人,乃是按着?的形象造男造女。
神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上所行的各种活物。”
神说:“看哪,我将遍地上的一切种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”
神看着一切所造的都甚好。有早晨,有晚上,是第六日。
《创世纪》1:1-31)
完第一章,我们的第一印象是什么?很显然,世界怎么可能是6天内完工的呢?这显然是一个神话故事或童话故事嘛。
上帝通过神的仆人摩西在3500年前向人们启示《圣经》的时候,人们对宇宙、自然和生命起源的认识还很肤浅。如果上帝按我们今天的认识,通过摩西去向古人启示的话,摩西只怕会被人当作疯子。况且科学在不断地展,我们今天对宇宙、自然和生命起源的认识,到了数千年后,恐怕只是一个笑谈。所以我们相信上帝启示的方式,是一个三岁小孩都能理解的方式,却有一种奇妙的永恒性。不管我们的知识多么丰富,当我们在向一个小孩子讲故事的时候,我们心中都会有一种叫“神性”的内容在呼唤着我们。
这一章的写作,翻译成其他文字后,失色了很多。在希伯来文中,这一章的写作,用层次的排比,严谨的文学手法,充满了诗意,也充满了一种磅礴的气势。所以我们应当相信其文字组织形式,更多着重于文学性而非科学性。
严谨地说,上帝是超越时间的,所以上帝的一日,绝不可以按我们的地球日算。
我们可以用科学知识来比照一下,不难现,这一章节的内容,尽管是写作手法是文学性的,内涵中,却不乏远远超越于当时人们的科学知识能了解的内容。
先,根据现代科学假设(并非事实验证),地球形成时,的确有很长一段时间,一直被密云包围,空气之下是海,空气之上是云。在很长一段时间内,人们并不知道云彩是水蒸汽。很多神话故事中,云彩是“天上的神”行走的工具,而下在地上的雨,是神们用某种容器装起来后倒出来洒在地上的。至于地面露出水面是地球形成后较后期的事情,那更是现代科学在200年内认识到的。其次,生命形成的过程,确实是先植物,后动物,再是人类。相比起来,很多远古的神话传说中,充满了很容易被自然科学甄别的内容,诸如某些民族的祖先是某种猛兽,诸如有神造人的故事,但神先造人,再造各种其他生物等等。
当然,爱挑牛角尖的人也许会问,天体的形成,为什么是在植物形成以后。若一定要做一个解释,可以说在原始生命和植物形成时(这是进化论的假说),地球上还很潮湿,不见天日。上帝给我们讲故事,更注重的是从我们的角度(在这里,是地球的角度)看过去的现象。仔细想想,似乎也很合理。现代沟通技巧讲究考虑听众的接收,为什么上帝给我们讲故事,不能站在地球听众的角度讲。
其实我们没有必要在这些细节上面纠缠,因为这篇经文启示的,是上帝是宇宙、生命和人的创造这样一个重要的观念。这篇经文启示用的写作手法,是一种寓深于浅的,让小孩子都能听懂的,富有情感和文学色彩的写作手法。用现代科学观念去强行比照,实在没有意义。

所以说,最重要的,是站在人的角度,上帝的启示要告诉我们什么内容。
先,上帝创造之先,神的灵就与上帝同在了。这是一个重要的信息。这个信息,也是《约翰福音》中,“道与神同在”的信息。其次,上帝创造,都以话语进行。也就是说,上帝在向我们强调,神的话语重要性。再有,上帝创造时,有一种愉悦的心情。上帝肯定了造物本来是好的。《圣经》中的撒旦(魔鬼),是“堕落的天使”,而人的苦难,也来源于人的犯罪。很多宗教,却认为世界是肮脏的,人的本性和是肮脏的。换句话说,上帝的启示告诉我们,人的本性和是好的,为了本性和的满足,不服从上帝(在社会行为学上看,就是不顾公义)却是犯罪。
后我们要仔细领会一下上帝在“造人”的章节中,留下的启示。
神说:“我们要照我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地并地上所爬的一切昆虫。”
神就按着自己的形象造人,乃是按着?的形象造男造女。
神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上所行的各种活物。”
神说:“看哪,我将遍地上的一切种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”(《创世纪》1:26-30)
这段经文中,较难理解的部分,是“神就按着自己的形象造人”的这段话。
根据一位讲《旧约概论》的神学教授的解释,这段经文的原始含义,要和当时的宗教习俗结合,才能理解。在神的仆人摩西根据神的启示写下《创世纪》的时代,人们因为缺乏必要的自信和对自然的了解,从而拜自己塑造的各种偶像。也就是说,人们可能因为公牛的强壮而塑一个公牛神像,可能因为对河流的惧怕塑造一个河神,当时的埃及人,还为瘟疫塑造神像,为太阳塑造神像,等等,等等。然后他们指望通过对这些连吃饭喝水都不会的神像的敬拜,与神交流,避免灾祸,得到赐福。“神的形象”,指的是神在这个世界交流和行驶权柄的代理。
所以这句话在摩西时代的直接含义是:“人是神创造的。人就是神在这个世界的直接交流和行驶权柄的代理!”,这种定义,赋予了人最神圣的权利。现代文化讲究人要“自信”。回顾历史,人原始的“自信”竟然神帮助人打碎各种泥塑木雕的偶像,并通过《圣经》的传播直接赋予的。
其次,当时的埃及法老,既是当时的最高统治,又自认为他自己是神。他们按照自己的容貌雕刻了塑像,供人们敬拜。这段经文以神与人之间的正确关系,直接否定了这种荒诞的统治行为。
对这段经文的更深层次的解释,是说神按照自己的形象造人,所以人有空间想像力、预期能力和总结历史的能力。也就是说,神是超越时间和空间的,一定程度上,人的思维也具有神的能力。但形象本身,在希伯来文中,又是“镜子里的像”的意思。也就是说,人的这些能力,与神的能力相比,是虚幻的。
以前看过一部宣传神话故事的电影。那部电影中说,世界上最快的是什么?我们知道,物质世界最快的是光速。但电影中说,最快的是思维,因为我一想到遥远的星空、宇宙的边际,我的思维就到了。其实这句话是很难让人认同的,人的思维若真的能到达遥远的星空的话,那人一定知道在那儿生了什么。遗憾的是,人的思维是留在自己脑海中的,人不过是在自己的脑海中,幻想出一个遥远的世界而已。
这个世界上,有人传气功,认为精神力能够达到一种神奇的效果。有的宗教相信人能靠自悟出一片“西方极乐世界”。有的宗教人相信人能修炼成仙。然而《圣经》创世纪第一章,上帝就明确地定义了,人所拥有的能力是上帝的能力的“虚影”。除非上帝的赐予(如上帝将圣灵加在其先知身上,使得他们大有能力),或上帝亲自“道成肉身”,否则人就是人,人就绝不是上帝。
紧接着的经文,实际上就是神在定义?赋予人管理这个世界的权利。在摩西时代,人们还在拜各种天上地上的动物植物为神,也在拜各种自然现象为神。在当时缺乏科学知识的人的心目中,实在无法想像一个独一的神可以完成创造宇宙和天地万物的事情。如果我们有时间多读一下整个《旧约圣经》,我们会现,要古人不拜偶像,而去崇拜一个“看不见”的神,是多么的困难。即使在现代社会,人们照样因为缺乏自信,或贪图享受,去拜权势、金钱、名利、性、享乐等为偶像。这是一种可悲的现象。拜偶像的人,失去了人生最宝贵的两样东西,一是对真神的认识和信任,二是人自己必要的自信。
后,解读《圣经》讲究的是“以经解经”。也就是说,上帝的启示有一个循序渐进的过程,我们要将整本《圣经》中的各种解释联系在一起,勾画出上帝启示的全貌。在《圣经》的另外一段经文中,强调了按照神的形象造人,实际上是指神赋予人的权利。“凡流人血的,他的血也必被人所流;因为神造人,是照自己的形象造的。”(《创世纪》9:6)这段经文申明的,是人的不可被剥夺的生存权。
通过以上解说,希望能帮助大家了解上帝的美好创造和上帝赐予我们的任务,逐渐接受上帝坚定了人类的信心这样一个事实。这时候我们再回头看看“神就按着自己的形象造人”这句话的更深层次的含义。
这句话的一层含义是为我们增添信心的,因为我们一定程度上拥有了上帝的能力。但同时,在希伯来文中,形象,也就是“镜子中的像”,也在不断地提醒我们,我们拥有的这种能力,有很大的虚幻成分。有时候人会犯一种不由自主的错误,就是用这个世界的各种事情,特别是这个世界的灾难,质问或怪罪上帝。说句很坦诚的话,作为一个根基不深基督徒,在遇到困难的时候,我也经常会“指控”上帝:“你在吗?你在的话,怎么不帮我?”
然而我们对这个世界的了解究竟有多少是真实的呢?我们在媒体上看到一段新闻,我们知道那段新闻下所有真实的内容吗?就像有人会天真地认为,我一转念,我的思维就到了月球上一样。你幻想中的月球再逼真,那也是电影、录像或望远镜告诉你的月球,真实的月球完全可能是另外一回事情。
我自己而言,当我责怪上帝的时候,我怎么知道上帝没有关心我,帮助我呢?我怎么知道上帝不是借一次苦难或挫折考验我呢?我对自己了解多少呢?我对周遭的人的认识、欣赏、体谅、关心和爱护又有多少呢?
人啊,我们以为自己能知道一切,实际上却经常对自己是谁都不清楚。所以我们若认真地体会上帝的话,我们就应该知道,上帝在给了我们自信的同时,也在警戒我们的骄傲和自以为是。
解释完《创世纪》第一章后,真心地希望大家能够有些同感。我对《圣经》的理解程度还很浅,相信很多资深的基督徒,以及长老牧师们,对这段经文的解释能更加准确。比方说,有的基督徒会强调因为人是上帝所造的,当人在向撒旦出卖自己的灵魂时,人出卖的,是他以为自己拥有,实质却属于上帝的东西。《圣经》后期的解释,则着重于通过造物的奇妙,使得人相信上帝的存在。现代很多科学家相信上帝,这是其中重要的原因之一。尽管宇宙的事物是千变万化的,但宇宙的规律却是精确而守恒,若我们仔细研究宇宙的规律的话,不难得出宇宙的规律来自于一种我们无法完全揣测的极高的智慧。
有这样一个故事,是关于物理学家基督徒牛顿的。牛顿的朋友不相信上帝存在,他相信宇宙的一切都是“自然”产生的。有一日,他来到牛顿家中,看见牛顿在玩弄一个精密制作的天体仪。他兴冲冲地问牛顿,这是谁制造的。
“自然产生的”,牛顿说。
“你在开玩笑,这怎么可能是自然产生的呢?”,朋友抗议道。
“这个模拟的天体仪不是自然产生的,那么我们了解的天体,受如此精美的规律控制,如此美妙地在我们周围运行,就一定是自然产生的吗?”,牛顿反问。
基督教传扬了2000年,对人类社会产生了极其深刻的影响,博大精深,有很丰富的内涵,绝对是值得仔细学习的。
书书网手机版 m.1pwx.com