引悟外篇之孤邹引缘归

上一章 目录 下一章
我的法号引悟,是西方极乐世界教主阿弥陀佛尊座下引路使。
阿弥陀佛在因地为比丘时,曾发四十八大愿,其中说:“我成佛之后,十方所有的众生,若有念我‘阿弥陀佛’名号,我一定接引他到我的世界,将来成佛;在我的世界里,众生都是由莲华化生,所以身体清净无染。”
阿弥陀佛尊成佛后,普渡众生,引人归极乐。生在五浊世间的众生皆有烦苦,大乘教法普渡一心向善的有缘人,来西方极乐净土。我就是在西方极乐世界入口,接引教众得闻佛法的引路使者。
听释迦牟尼佛尊(娑婆世界教主)**时,常听他说娑婆世界是苦海,我不明白那个世界为什么是苦海。是说那个世界味道苦吗?对于六根清净的佛来说,他们又是怎么知道那个世界是苦的呢?
释迦牟尼佛祖曾我说:引悟的心比这袈裟还干净,是一颗佛心,但这与生俱来的头发是红尘的根,是剪不断的烦恼丝。
想这些话,想这些问题的时候,我总是轻轻抚弄自己与生俱来的白色披肩长发,看着自己纯白色的袈裟发呆。我不知道该和谁去探讨这些问题。
我在极乐世界入口接引的信徒,他们对我的世界总是一脸神往,另我感动,他们得闻佛法的幸福让我羡慕。
阿弥陀佛尊常说:引悟修不成佛。我不明白佛尊的深意,我现在还没有得证果位,我一直在修行,我想修成引路的罗汉。
我本苦海一孤邹,颠倒沉沦空蹉跎,幸有善根存宿世,得闻佛法在娑婆;
菩提种子今种下,净土之海泛金波,同舟善友相提携,誓了此生见弥陀。
我听来极乐世界求法修行的信徒吟颂这样的诗,我常想他们所说的苦海孤邹是什么?净土不同于苦海,会不会也有净土孤邹,象我这样,能感觉到孤独的。总是引这些有缘人来净土,我成不了佛,那么我又该归向哪里?
那天,我到弥勒佛尊那里,看到了他的通天洞地镜,起了玩心,我想看一下。我对自己说:我晃一下镜子,能看到哪里都是我的缘?是天上还是地下?能看到谁?如果是人我就去渡他来极乐,如果是神,我就和他一起修行,一起成佛。

镜子中是那么荒凉的一条路,路上有一个单薄的身影,依依袅袅地走着,手里牵着几个怨魂。她不是佛,但她脸上的笑容是那么清透、那么淡然。
不知道她是谁?这就是我要渡的缘吗?
一天,阿弥陀佛尊教场**,微风吹皱池内清波,圈圈荡开,池内金莲摇曳生姿,我看得入了神,风吹拂的柳条,好象她柔柔有腰肢。
“引悟,‘阿鞞跋致’地是何意?”
我回过神来答到:“佛尊,‘阿鞞跋致’是不退转之意。不退有三种:‘一、位不退,入圣流,不堕凡地。’‘二、行不退,恒度生,不堕二乘地。’‘三、念不退,心心流入萨婆若海。’三皈依基中之一是皈依佛,佛是觉而不迷,念念流入萨婆若海,那是道道地地的皈依佛;念念与如来果地的智慧相应,念念不迷。佛的净土之地就是‘阿鞞跋致’地。”我答完佛尊的问话又说:“佛尊,这些教义已经熟于心,但是我真的看到了树随风动,我知道在修行者心里,没有树、也没有风,树没有动、风也没有动、而是我的心在动。”
“是你的心在动,是你头上的烦恼丝随心在动,如池水层层波动。”
那一天,我去找了她。我和她说:我头上每一根烦恼丝里,都有一个故事,我想把这些故事讲给你听,你想听吗?
她用那淡淡的明眸看着我,不答话。
我又对她说:你觉得地狱众生苦吗?他们在六世轮回里,今生向往的,还可以在来生去实现。我们都没有了轮回,我也没有入四圣法界(佛界、菩萨界、圆觉界、罗汉界),我有自己的悲和喜。
她清清的面孔上多了几丝笑意,那笑那时进了我的心里。
我问她:你天天引魂,寂寞吗?我引人归正途,天天如此,很孤独。
她静静地看着我,一直没有和我说话,直到手中的魂溜走。
我知道,私自离开净土,是破修行戒。我不怕,我曾那么近的看到了她。
佛尊说:你一直呆在这片净土,不知道娑婆世界是什么样子。你去红尘历劫吧!经历了,看看你的心还是不是如这袈裟般洁净。你要记住,这片净土,才是你的归途,去吧!
书书网手机版 m.1pwx.com