第四章 苦修得果

上一章 目录 下一章
刚开始的主角不会那么牛比烘烘,他需要一段非常人的经历,所以请各位耐心等待。
另求收藏、推荐~~~
=
天刚亮,般若就醒了。因为他还记得昨天临走前,痴明说让他记得提早给他打好水。环顾下四周,那个扫地老人已经不在,想必应该去扫地了吧。
对于那个老人,般若第一次发现自己竟然感应不到他的心,似乎有什么东西作为隔断,将老人的气息掩藏。而且自从在这里住下后,每天醒来都觉得神情气爽的,直觉与这老人有关,不过般若天性不是那种好奇之人,继而去开始他一天的生活了。
“你这个臭小子,还想不想在寺院立足了?胆敢不听我的话。”痴明对着写经文的般若怒斥道。
这几个月来,般若被痴明还有几个他的跟班们折腾的连自己的自由时间都没有。刚开始他们也只是为难、斥骂般若,方丈和道空却在那次见了般若后,离开了寺庙,好像是要去他们原来的寺庙办些事情,般无也被带走了。所以更是猖狂了身为师兄的痴明他们,拳打脚踢都成了家常便饭,可般若每次都不吭一声,不皱一丝眉头,甚至不带有一丝恼怒恨意的承受着。虽然身上被打得乌清淤血,但奇迹的是,每天出现在痴明等人面前的依旧是那个豪发无损的般若。而远远观看的扫地老人,只是静静的旁观,甚至还微笑的点头。
今天般若只是想写写经文而已,却又被痴明等人撞到。
“我前几天叫你去捉的野鸡呢?不会你自己解决了吧?”痴明掐腰而立,颇有几分强盗气质。
“‘五戒十善’向来是佛家敬若规戒的信条,你令我杀生,又食腥物,不怕方丈责罚?”般若一个漂亮的收笔结束了抄写。每次的抄写都能让般若感到心旷神怡,体内最近也似乎有了一股若有若无的气流。
还没等痴明出声,般若又继续道“不过,酒肉穿肠,佛自我心。你若真想吃,我便令人拿来便是。如何?”
这下,本想接着练练拳脚的众人全傻了,这还是个五岁孩子能说出来的吗?
他们倒是忘了,难道五岁的孩子能够逆来顺受的承担折磨而不发一语吗?原本,痴明也只是因为怕事情外露被方丈责罚,所以想用暴力威压般若,不让他告发而已,本身没有恶意,只是最近被众人哄闹,加上般若一副令人自惭形秽的淡然神情,才鬼使神差的折磨他这么久。而今,那个被自己欺负的差点没了小命的小鬼竟然说出这样的话。痴明不知怎的,竟然有点感动了。
“我他妈的是不是中邪了。”痴明暗暗想道。“嗯,说不准,他要往里面下药害死我呢。”甩甩头,想要继续说点什么狠话的痴明却怎么也说不出口,只能悻悻的回去练功了。
而远处一直旁观的老人却无奈的摇摇头,自语道:“哎,这次苦修可能就要告一段落喽。不过,这几个月对他的身体改造已经完成了八成,也足够了。便宜了那个痴明,估计他要突破了。”
回到禅房,痴明赶紧盘膝而坐。刚刚的一下感动竟然引发了自己的心法提升,隐隐要突破青阶而迈入蓝光境界。这层瓶颈困扰了痴明两年之久,方丈当时只说了句“佛讲心性”。痴明尝试了许久都不得其解,所以有点自我消颓,不然也不会无聊到去整一个三岁多的孩子。如今与般若的小小感动竟然能触发瓶颈,实在是不得不承认,佛法最终讲究的还是心性啊。
不再多想,痴明开始控制自身的气流进行周天运转,他身上发出的青光自然要比般无深亮许多。可刚一开始,痴明就遇到了有生以来第一次的大难关。
佛家的心法修炼在青光以上是要经历心魔考验的,越往上需要抵挡的心魔就更加强大。而先前痴明也没有等到方丈或者道空回来护法,而得意忘形的痴明不自量力的自己突破起来。而他却最后才明白强行突破是多么危险的事情。

冷汗开始顺着痴明的脸颊流下,体内的气流开始加速凝聚蜕变,可脑海中的心魔也开始翻起浪涛。随着一次心魔的开始冲击,只觉得天旋地转的痴明终于忍受不了“啊”的一声吐出了一口浓血,这反倒是帮他顶住了第一波的冲击,可更危险的还在后面,看样子,痴明要走火入魔而亡了。
幸运的是,般若他们离的并不遥远,加上痴明那声痛苦的叫声,顿时将众人吸引过来。
“啊,大师兄走火入魔了,方丈他们都不在,这可怎么办呢?”师兄弟们都慌了张。没有人知道该怎么处理,他们的功力都没有痴明深厚。
“你们都安静一下。”
就在这时,稚嫩的声音在后面响起,是般若。
只见他在离痴明三丈前坐定,开始念念有词起来。
般若念的是最具祛魔效果的《大悲咒》,大悲咒,是观世音萻萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。其中一字一句都包含著正等正觉的真实工夫,没有一丝一毫的虚伪。本咒是观世音菩萨《大悲心陀罗尼经》中的主要部份,共有八十四句。其详名为:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。》菩萨曾在世尊处发誓说:《设若诸人天诚心念我名者,亦应念本师阿弥陀如来名,然后诵此陀罗尼神咒。如一夜能持诵五遍,则能除灭百千万亿劫生死重罪。设若诸人天诵持大悲章句者,即於临命终时,十方诸佛皆来授手接引,并且随其所愿往生诸佛国土。设若诸人天诵持大悲心咒者,十五种善生,不受十五种恶死。》因此大悲咒,不但能除一切灾难以及诸恶病苦,且能成就一切善法远离一切怖畏。
在般若抑扬顿挫,颇有佛性的念诵下,房厅被一种祥和宁心的氛围笼罩,远处的师兄弟众人本来焦虑的心也渐渐沉淀下来,而正对着般若的痴明也渐渐恢复常态,神色祥和惬意。那层青光也渐渐变淡,终于化作了一丝丝蓝色的光芒。显然,痴明已经顺利的度过了心魔考验,晋升到了蓝级水准。
徐徐睁开双眼,痴明原本有些污浊的眼睛变得清澈许多,看着依旧念诵的般若,痴明内心更加复杂不已,先前那般的折磨屈辱般若,并没让般若对自己带有丝毫恨意。原本可能反目成仇的他却在自己陷入危机的时刻,帮助了自己。若不是他,估计就要交待在这里了。
随着最后一个经文诵出,般若也深吸了一口气,睁开了双眼,那一刹那,痴明竟然见到了一丝淡淡的金光在他的眼角闪现。不过,怎么可能嘛,他才五岁而已。怀疑自己刚刚突破有点眼花的痴明不再多想,站起身,走到般若面前。
“般若,我不会说谢谢之类的话,原先对你多有得罪,是我狗眼看人地,不过从今以后,我痴明这条命就是你的了,刀山火海,愿凭差遣,谁与你过不去,就是与我痴明过不去。”
其他人闻言皆感到一阵无语,跟一个五岁孩子说“愿凭差遣”四个字?
痴明倒是不觉得自己七尺男儿像一个五岁孩子低头有什么不妥,在他心里,只要是点滴之恩都将涌泉相报,更何况是性命相救。况且,寺院第一人又怎会看不出般若将来的成就,跟着绝对不会吃亏。经历此事,痴明和般若都在自己不明了的情况下,成就了自己得机缘,痴明更是幡然悔悟的明澈起来,这对他在今后的佛法修炼有着巨大的影响。
而恰是众人沉浸在一场惊波余韵的时候,屋外一个声音乍起又渐渐远去。
“百般雕琢,百日苦修,明悟悔改,终得正果啊。”
书书网手机版 m.1pwx.com