圣诞节的话题——爱

上一章 目录 下一章
在“快乐与喜乐”的那一章中,我与大家分享了与耶稣降临有关的圣诞节的一个重要话题,喜乐。今天我们去教会,很想听牧师讲关于另外一个内容“爱”的话题。遗憾的是因为下大雪,教会活动取消了。我只好根据自己的一些理解,拼拼凑凑地写一些关于爱的内容。欢迎大家砸砖头。
1.基督带给我们的爱
关于爱(love),有很多定义,也有丰富多样的形式。好莱坞电影上,最常用的调味料——爱情,只是爱的一种形式。
一种定义说爱是一种与亲密有关的强烈的情绪和经历。又有一种抽象的定义,说爱是一种强烈的、无法用言语描述的、温柔地关怀另外一个人的感觉。即便在这种有了很大的限制的抽象的定义中,爱也有很多表现形式,从充满**的**、亲密、浪漫的爱,到靠血缘关系的家族之爱,到没有异性吸引的柏拉图式的精神恋爱,到深奥的团体合一之爱(如爱国、爱民族等等),到忠实献身的宗教之爱......
在基督教里,关于爱,有一系列解释。很多基督徒认为《圣经》最伟大的两节经文,也是整个《圣经》的定基经文,是“你要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的神;”,“其次就是说,要爱人如己”。(马克福音第12章30、31节)
对于非基督徒,很难接受“你要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的神”这一条。但若与另外一条经文联系,你就会恍然大悟了。耶稣说,“我是道路、真理、生命。”。其中道路,指的是通往上帝——主管无限(infinity)和永生(eternity)的唯一的神的通道。圣经要求人做的,是遵循通往无限和永生的道路,追求统治万物和社会的真理,热爱生命!
哥林多前书第13章第4到6节,又对基督徒的爱,做了更详尽的规范:“爱是恒久忍耐、又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸、不张狂。不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容、凡事有信、凡事盼望、凡事忍耐。”。可以看出,这种形式的爱,排除了爱的自私的层面,将爱的定义往对群体和社会有益的方向延展。基督徒说的爱,更带有“圣洁”的色彩。
基督徒有相信神对世人充满了仁爱。用无神论的话来说,就是世界的道路、真理和生命的设计,是为了让人类社会往彼此和睦相处、彼此相爱而发展的。圣经的原文是这样的:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡、反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要世人因他得救。”
对于无神论者,要理解这一条,其实很简单。耶稣作为一个无罪的,传播爱的人,被钉死在十字架上了。那是人类最大的悲剧。借着耶稣的死,人类看到了自身的罪恶,也看到了爱和救赎。一切愿意效仿他的人,实际上都具有他一样,牺牲自我,成全社会的品德。而这样的人,在人类的永生——一条为人类的真、善、美留下痕迹的道路上,留下了生命的印记。
至于“不是要定世人的罪,乃是要世人因他得救。”,做一个大家很容易理解的解释,就是神不希望以惩罚的方式,让人类社会延续。而希望以人自我救赎——寻求爱的方式,让人类社会延续。
有了以上基础。圣经的另外一条经文“没有爱心的人,就不认识神。因为神就是爱。”,就很容易解释了。
很多无神论者说,我不相信基督教的说法,说不信耶稣的人,就不能进天堂。特别是有些狭隘的基督徒,甚至说不信耶稣的人,就该下地域,这句话说得太绝了。
有位教友曾经对我解释过,说若是没有机会接触福音的人,神另外有安排。但他也说道:“若是接触了基督教,却不信的,是要进地狱的。”。我觉得这也太绝了,尽管自己是基督徒,却绝对不敢赞同。其实神已经说了,祂就是“道路、真理、生命”,祂也是无私的“爱”。只要是走正义的道路的,追求真理的,尊重生命的,有爱心的,在神面前都有机会。
但我也相信,若你已经蒙了神的引召,知道了神就是无私的“爱”。却因为私心,而不去信神的,是要受惩罚的。神的感召有很多形式,是非常严肃的,也是触动灵魂的,每个人心里明白。并不是像有些贪图“传播福音”之功的基督徒想的那样,接触了像我这样胡乱解释《圣经》经文的家伙,就算接触基督教了。我个人认为,接触基督教,是神亲自在你心里做工了,才算数。
当然,有位朋友曾经开玩笑,说:“如果是这样的话,最好别去教堂,离基督教远远的,或许死了后,还会莫名其妙地得救。若去了教堂,受了几次基督徒的热情接待,却又一时半会无法相信神,就要去地狱了,且不糟糕。”
其实上帝若要召唤你,你是逃不的。喜欢周星驰电影的人,一定记得《大话西游》中,紫霞仙子在周星驰心中留下了一滴眼泪的那一刻。我相信,在那一刻,孙悟空的心,就已经被如来佛做工了。遗憾的是,如来佛是佛教的祖师,做完功后,却要人斩断七情六欲,去西天取经,为寻求大慈大悲(从哲学的角度上讲,叫大爱吧),牺牲缠缠绵绵的小爱(孙悟空与紫霞仙子之间的爱情)。
2.爱是永生的通行证
圣诞节前,基督教的Advent节活动中(代表耶稣降临的节期),要点燃4根蜡烛。其中三根是兰紫色的,代表和平(Peace)、期盼(Hope)、喜乐(Joy),而另外一根则是粉红色的,代表爱(Love)。
代表爱的蜡烛颜色很特别。大家一定说,很容易理解嘛,好莱坞影片中的,粉红色的爱情。
其实这个特别之处,在于爱是获得永生的通行证。
既然要解释爱是永生的通行证,就必须先谈一下永生。在《最大与最小》小说的章节“埃菲尔铁塔上的交锋”里,有这样一段对话:
******
“马克思主义的哲学理论强调科学的世界观。科学追崇真理,从不迷信!”,周恩来自豪地说道。
“科学的世界观自然是正确的,但运用到社会活动上的时候,则需要补充。”,尧明笑道。
“因为科学的第一原则是可验证性,也就是说,科学推论的结果,可以靠自然现象或者科学实验验证。在马克思主义哲学中,这叫实践是检验真理的唯一标准。”,尧明继续道。所有人大点其头。
“这对于可以重复验证的自然现象和社会现象,自然是真的。可是社会运动则因为时间的流逝,往往很难验证。盲目追求对社会问题的验证,有时候会成为成王败寇的武断思维,或守株待兔的经验主义。”,尧明笑道。
(时间是哲学中最难解的一个命题。......)
“不过我却可以用无神论的科学的抽象思维,验证神的存在。”,尧明笑道。
“基督教的神耶稣拯救世人,是让他们在天国中得到永生。永生是一种真实的存在。”,尧明道。
看到周恩来不断摇头,尧明笑道:“中国有一个民族英雄叫文天祥,他写下了一句诗句,叫做‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青!’,他追求的,就是一种永生的形式——在青史上永生。”
文天祥是抗击蒙古人的英雄,蒙古人的侵略也曾经覆盖过欧洲。当宋依华将文天祥的事迹娓娓道来后,大家都很佩服文天祥的气节。
“在青史上的永生,不过是永生的一种具体的体现。青史上究竟能写下多少名字呢?写下的名字又真的能代表那个真真实实,有血有肉的文天祥吗?”,尧明继续解释道。
“是啊,有个中国文人,声明写文章要像‘不废江河万古流’。那也是在追求一种永生,在文学上的永生!”。泰国外交部长陈嘉祥道。他有中国人的血统,对中文竟然颇有研究。
“在天国中的永生,虚无缥缈,却是一种抽象的存在。人们看不到,摸不着,却真实地存在着。如果把在天国中的永生,定义为在人类的爱、正义与幸福上留下自己生命的痕迹,大家是否承认这种永生存在呢?”,尧明笑着问道。
“那地狱中的永死,且不就是在人类的恨、不公平、灾难与痛苦上留下自己的一团污迹了?”,珂赛缇惊讶地问道。
“正是。”,尧明叹道。也就是说,希特勒的归属一定是地狱。
“这就是神的智慧。让人们为了获得永生,去修养自己的灵性,遵守律法,约束自己的行为,远离罪恶的诱惑,并为这种永生牺牲自己的幸福甚至生命。用平等、爱、互助、分享、合作、救助等一切善良的东西,去换取永生这样一种存在。”,尧明说道。
“一个真正的基督徒,他的精神境界是不是比文天祥更高呢?当一个国家的大多数人都是真正的基督徒的时候,这个国家是否充满了活力呢?无神论者,又如何否定‘神’这种存在的强大力量呢?”,尧明继续慨叹道。

******
后来有位牧师在讲道中,委婉地指出我在以上章节中引用的永生概念,很有点儒家的“建功、建业、建徳”的思想,类似于用儒家的观点去解释永生。
有一本解读《圣经》的流行书,叫《The-Purpose-Driven-Life》(目的驱动的人生),在全球销售了近3000万册。这本书中,讲人在地球上的经历,只不过是人的生命的一小部分,是上帝为了预备人在天堂里的生命,而进行的一个测试阶段。而人生的“无限的”旅程,是从死后才开始的。我怀疑这本书有错失,是根据《圣经》的经义,添加了过多的自己的想像。
这本书是本很好的为基督徒进行灵修的书,但毕竟是人写的书,有错失很难免。他对永生的解释,很像我们道家的理论。他的设想有一定依据,但他认为,上帝给人设定了一切,我却不敢苟同。
这本书提到爱因斯坦的一句名言:“上帝不会掷骰子”。我不相信这一点,因为爱因斯坦说这句话,是为了否定量子力学。然而实践证明,量子力学是正确的。也就是说,世界中有随机因素。
我是一个程序员,我胡乱猜测人在地球的经历,很可能像上帝在调一个测试程序。现在的DNA技术已经证明了,生命的有机物部分是一段一段密码组成的。而现代科学技术却没有办法解释人类灵魂的来源。就好像看见了硬盘和存储器,却无法解密程序一样。
至于人死去了,这段程序是否会被上帝保留,复制到其他空间或者其他遥远的星系,我想可能性很大。搞计算机的人都知道程序备份的重要性。如果人的灵是一段被上帝激活的程序的话,上帝一定有备份。(这些都是胡乱猜测,大家见笑了。我加入的教会是一个传统的《圣经》教会,有了我这样思维活跃的基督徒,恐怕还真的很郁闷)。
我想那社会性强,爱心重,懂得秩序的,很可能被上帝复制到一个新的空间,或者一个遥远的星系上的一个和谐社会中。而那善于作恶的,生存能力强悍的,像曹操之类的家伙,很可能被分配到资源恶劣的星系上,去做原始生命。这就跟我们上学分班一样简单。
圣经说了,那些信了上帝,却又罪性重的,在去天堂前,要经过很多历练,去掉其罪性。做为程序员,我很容易理解这一点。我想是要把其灵魂中,那些乱七八糟的密码删除,才好送到新的世界吧。记得有句话,叫“知识越多越反动”。我好怕。
至于生命为什么多姿多态,而不是完美如一。我是程序员,首先知道要测试一个程序,要用很多随机设计。也就是说,设计出随机的对象,让这些随机对象自由地探索程序的漏洞。另外,我知道这个世界上没有完美。上帝不让人拜各种偶像,就是因为从一个角度看上去的完美,从另外一个角度上看,却是充满了不和谐。比方说,完美的胜利,可能代表着对失败的一方的极度的不公正。完美的美丽,可能代表着豪无灵气。完美和谐的爱情,可能代表着失去了相互吸引的内容而淡然无味。
关于永生,有很多解释,没有人真的知道是什么样的。但人若因为没有看到,没有经历过,就认为永生不存在,那就太自大了。还有一种关于永生的可怕的解释:
“在一个平静的小池塘里,居住着一群思维单纯的鱼。它们的生活目的,就是为了食物、繁衍以及在身上积累脂肪,准备渡过湖面结冰的寒冬。”
“有一天,这个池塘上来了一个垂钓的渔夫。他往鱼池中撒下了香饵,很多鱼急匆匆地吃下了香饵,安然无恙。然而命运中注定了会有那么一些鱼,在吃下香饵后,被突然地拉出了水面。”
“鱼群被这一现象惊呆了。他们不能理解在发生的,是什么样的事情。香饵吃在口中的滋味是那么迷‘鱼’,他们于是想像,那突然被提升而离开鱼池的,一定是升到了一种叫‘水上堂’的地方,获得了永生。于是他们就拜香饵为神,想方设法地提升自己的贪婪,以多吃几口香饵为荣。”
“只有那在渔人家中案板上的那些即将被去掉鳞甲,剖开肠胃,丢尽滚水里烧煮的鱼。才知道贪婪和拜错偶像的滋味。”
2.爱是牺牲
耶稣的爱有很重要的一点,是牺牲。但基督徒相信耶稣的宝血洗净了他们的罪,从此人们只要信仰耶稣,就不需要再牺牲生命了。
然而基督教在早期的时候,还是有很多被神选中,传播基督教的使者,牺牲在人世的罪恶的屠刀下。
我是程序员,很容易理解这一点。类似的程序,是在探索系统的不稳定的途中,被程序的缺陷击败的。这种能发现系统缺陷的程序非常有价值,需要保留下来,反复使用。我不敢测度上帝的威严,也不敢代神说话。我只是以自己的私心揣测,神必然珍视这些为了祂的道而牺牲的灵魂。
其实更多的人是凡人,没有那些殉道者的勇气,也没有那些殉道者的运气。据说那是要神拣选的。我只是希望大家相信那些人不是疯子,也不是狂妄之徒,而是有大智慧的,被一种使命感选中了的人。
对于凡人来说,我们也时常在为了爱而牺牲。我出生在1966年,曾经戴着红领巾,骄傲地唱过“我与文化大革命同一岁”的歌。我母亲是资本家的后代,经常被批斗,却想方设法让我在1977年刚刚进初中时,成为了第一批“红卫兵”。
我直到现在才通过读《圣经》,开始理解我母亲为我做的牺牲。在我40岁前,我根本不知道她经常受批斗。她也只对我说过一次她被批斗的事情,是在我40岁左右的时候,埋怨她对我的培养,让我对人太多戒惧之心了。当时她在中国,我在美国,我们在电话上聊天。她笑着说:“你不知道,我受到过这么多批斗,能教你的,也就只有防范了。”
我母亲非常喜欢为我们夹菜,这么多年了,一直没有改。我很不理解,在美国的时候,经常为这些小事情和她争吵。她最近有心脏病,心血管壁上的脂肪积累得太多了。她有一个坏习惯,就是孩子吃不完的东西,她都会吃下去。现在我也养成了同样的坏习惯,改不了。很不利于身体健康。
然而在1980年以前,每日每餐为孩子夹菜,是一种伟大的,让人掉泪的牺牲!因为那时候我们全家人,根本吃不饱!
写到这儿,我在掉泪。因为我这个做父亲的,一直以为自己很爱儿女。然而我对他们的爱,绝对没有我母亲对我的爱深。我是为了我女儿出国的,我为她甚至牺牲了在国内的一份事业。我希望她在国外成长。我给了她很多我小时候没有的,特别盼望的东西。
然而我在国外又重新开始了新的事业。我虽然不是暴富,却也不缺钱财,我给她的,都是我有的。
然而我没有为她牺牲我最缺乏的东西——时间。
我们中国人说,时间就是金钱。然而现在我才深深知道,时间就是爱。我根本没有在我的子女身上,花足够的时间。
今天下大雪,我们去了教会。然而教会却因为下雪没有活动。我依然很高兴。因为我开车的时候,我女儿就在车上。
我问她,“今天下这么大的雪,我们开车出来,学到了什么?”。
“去教会?”,她说道,有点疑问。老实说,她还不是很信仰上帝,是我强迫她跟着我信的。而且她很有自己的观点,说我像Puritan(基督教的一个分支,强调圣洁)。根据她的说法,Puritan的缺点是老喜欢强迫人信教,不尊重信仰自由。
我笑着告诉她,她在**后,我完全尊重她的意见,让她重新选择是否信仰上帝。但现在她还年幼,很多事情无法选择,我只好代她选择了。
她也不反对,她说她对上帝还是很有好感的。一笑。
我就提醒她,说:“我的意思是,比方说,今天下大雪,路很滑,我们走路都要随时摔跤。所以我开车开得很慢。也就是说,下大雪的时候,帮助我们学会了注意安全。”
她很聪明,立即说道:“对了,我们今天去教会迟到了。下大雪的时候,一切都要提前准备(PlanAhead)。”
我很高兴,这正是我想说的。她因为喜欢打游戏,在生活上的组织能力差,什么事情都到了最后一刻才开始着急,经常丢三落四。
但她又做了一个蛊惑的调皮笑容,说道:“下大雪的时候,车开得慢,爸爸才有更多的时间陪我聊天。”
我的心在那一瞬间充满了愧疚。时间就是爱。我欠她的,真的很多。
书书网手机版 m.1pwx.com