楔子 猪八戒的心愿

上一章 目录 下一章
话说那唐玄奘师徒四人一马西天取经,历经九九八十一难,修得无上正果。除悟空回花果山修炼、白龙马回东海举家团圆外,俱都在那西方极乐世界定居下来。那唐僧每日只知礼佛参禅潜心修行,沙僧一心陪伴师傅。倒是那猪八戒每日里东吃西塞,安心做那净坛大业好不快活。
自古有云,天下大势静极思动,动久生厌。那悟能每日里东家吃斋饭,西家享供宴。本是取经路上夜思日寐的宏愿,谁成想当上几千年的净坛使者后居然参破食戒,一心要摆脱使者身份。这一日那悟能来到西方教主阶前,口颂:“阿弥陀佛”。拜倒在云阶之颠。
那释迦牟尼佛祖早已知其来意,便凝住佛光,低垂眼帘唇露微笑:“使者不去享用供奉,到我阶前使得什么主意?”
悟能连忙拜倒在云阶,以头触地,口中念念有词:“都说西天好,可我每日里东奔西跑,只见云雾缭绕,光头云集。晃得我无心参禅。肯请佛祖允我找一福地洞天,静心礼佛早悟阿褥阿鲁三藐三菩提无上正果是真。”
佛祖早已知其心意,也不说破。便说:“难得悟能有向上之心,只是我三界众生累经亿万年繁衍生息,那灵山杰川早被人占去。你可有那自在的去处?”
悟能听得佛祖语意,知道大概能够心想事成便顾不得许多,口中胡言:“都说佛祖能知三千大世界的过去未来,虽然我三界无有静修之地,难道这三界之外也无参禅之地?勿得用这哄我。但凭佛祖安排一小世界让我去做掌教,说不得俺也来一个普度众生。”
佛祖听八戒说的有趣,也不怪他无礼。笑骂道:“你这泼皮,倒赖上我了。你当一界掌教是那么容易当的?想我在十万八千劫前开始一心礼佛,历经无量劫难救度得有三千恒河沙数的善男信女才有此功果。你便凭得几篇混话就要骗得一个掌教?”
悟能也知道自己孟浪,不过看佛祖并不是真心责怪,不由得胆气一壮便向前跪爬半步哼哼起来:“恩,佛祖教训的是。不过要是有那没有掌教的无主之地便交我代管两天也行。等有那有缘人来了我再还他便是。”

佛祖听得真切,便运起佛光照耀起大千世界。须弥之间便已有了分教。“悟能,看来你的尘缘已到,我便不留你了。在此中州西方三十六世界之地,因为混沌开辟较晚,民智尚未开化。虽有众多修真,确尚无一可以统驭三界的主宰。既然你有向上之心,我便遂了你的心愿。不过你的福缘不够,说不得我要收回你的神通,让你重新修行,你可愿意?”
悟能听得有此处所在,早就心中喜欢。不过听佛祖要收回神通,心中疑惑,怕佛祖是在诓他。便恬噪起来:“佛祖你好人做到底吧。让我法身一起过去,别收我的神通。这样我度化世人的时候也方便许多。何况要是没有神通,一旦出了问题毁我肉身事小,耽误佛祖普度众生可罪孽菲浅呀。”说完勿的在云阶前叩头不止。
佛祖看八戒在云阶前胡闹半晌,才笑着说:“净坛使者不必惊慌。其实收你神通,让你到异世界修行倒便宜了你。本来你在一亿八千万年前入得洪钧道门,修得真身且得享天蓬元帅的荣爵。只要你能潜心修行,自有你的功果。可惜一千五百年前你魔障入心调戏嫦娥,以至被贬为妖。虽然你受菩萨点化入我释门,但你佛缘不足,无法炼化三尸修满三神。此去西方,我收起你的神通其实是让你了却尘缘。这样你只要练得一神便能破碎虚空,到那时我便还你真身让你得大圆满,做一个货真价实的一界掌教。你看如何?”
八戒听的心喜,心里早就千依百顺了嘴上还不服软:“佛祖你收了我的真身,没的我会失去今生记忆,万一我在他界迷失本性,忘了此去度化的本意。虽然终究会皈依正道,但还是要多受蹉跎。还是求佛祖便宜则个。”
佛祖听八戒讨要好处,也不责怪,便运起大神通把悟能的原神自体内拔出。望西方边念起六转法轮往生咒边用神识说:“你此番并非自六道转生,乃是神识往生。自然不会忘却今生,只要了却尘缘便可。去吧、去吧。莫再犹豫了。”
一道金光,我们的金光灿烂猪八戒便揭开了异世界的快乐旅程。
书书网手机版 m.1pwx.com