第三章 朱坚强的诞生

上一章 目录 下一章
短暂的失去知觉后,朱坚很快就又清醒了而且可以肯定的是,这是他自记事以来最清醒,最铭心的一刻。烈火从八方及上下方向猛烈地喷来。如果能够从此地狱的边沿向内看,烈火焚烧的猛厉会令观者根本区分不出火焰与其间众生的身躯而只看到一片凄厉的殷红,再无第二丝杂色。
就在数息前他还在感叹化生时原地复活血肉重塑的神奇,这一刻,他恨不得彻底抛掉这身带来无尽痛苦的皮囊。在地狱道轮回业力的作用下,受苦的众生肉身将拥有最强的恢复力,前一弹指受到的伤害,后一弹指就能恢复,永恒的只有痛苦。而阿鼻地狱作为八大热狱之首,最恐怖的地方就在于:在其它地狱中,众生所受之苦虽已是不可思量,但偶尔总也有稍为回一口气的机会。而在阿鼻地狱中,有情众生的苦却是完全无间断的,所以它也被称为「无间」。
就好像此刻的朱坚,虽然身受无间断的轮回业火灼烧,却有苦而口不能言,有目不能视,有耳不能听,有鼻不可闻,身虽有感而其苦无边,偏偏意识还无比清醒,想昏死过去也不成;这种痛苦每一弹指每一刹那都是煎熬,却还不知道究竟要持续多少年,念及于此,他才觉得原来尘归尘,土归土,一切化为乌有却不是最可怕的,好似如此有始无终,其苦无边,却求死不得的绝望,才是这世上最悲惨的事情。
不行,不能就如此放弃,那个声音说过的,原有生命的一项能力,还有提升过强韧度的性格,这其中应该隐藏了能让自己脱苦的秘密;还有奥路菲印入自己识海的法诀,这里面总有减轻痛苦的方法。
所幸伴随着业火灼烧的痛苦,除了意识格外清醒外,朱坚感到自己的注意力也前所未有的集中,思维也似乎较以往要敏捷许多,一息,两息,他努力去感觉肉身除了痛苦以外的变化,良久都未有所得;他一边鼓励自己不要绝望,一边苦苦思索所谓原有生命的能力的含义,不知不觉中,这种注意力的分散,心思的转化让他减轻了部分对痛苦的感知,但很快地,当他因为不得解的苦恼而稍感沮丧时,那如同附骨之蛆的灼痛再次铺天盖地的淹没了他的意识和灵魂。
又不知过去多久,朱坚才艰难地从那透骨入髓的疼痛中找回了思维,虽然还不能确定,但是他隐隐领悟到到所谓提升性格强韧度的含义了,那应该是指对自己心志或者说意志的增强,使得自己对痛苦的耐受度与适应度提升,即使在这阿鼻地狱的无间断烈火灼烧里,也还能暂时找回自己的意识。尽管到目前为止他还没有感知到周边有与自己同样受苦的生命,不过他已经能猜到其他受苦生命应该除了受罪外,恐怕是无力分神思考了。可惜的是,短时间内还看不出这种特质能如何帮助自己改变处境。
至此,对于脱离苦海的第一条线索,送他来此地的那个声音主人所提到的两个要点算是暂时澄清了,在没有其他诱发条件的前提下应该挖掘不出更多内容,因此朱坚只能转而去寻去第二条线索,也就是奥路菲传授的法诀。这法诀被直接印入识海,算是囫囵记下,却是得其文而不解其意,朱坚需要时间去理解并融会贯通其思想,然后才能考虑该如何修行。可怜他每次都要花偌大的心神和毅力才能找回一次思维,却仅够阅读和思考几息甚至是几弹指的时间,就再次陷入无间之苦难中,这其中艰辛,真是非亲历不足为外人道。
不过他还是不依不饶地撑了下来!在这过程中,他一次又一次地成功克制住了沮丧,放弃,甚至绝望等负面情绪,不断提升找回思维和思维持续的时间,甚至在不自觉中,他的肉身恢复上限也在逐渐增加,如果说此前轮回业火能深入他的骨髓的话,经过一段时间的锤炼后,现在的轮回业火已经只能烧到他的筋肉了。这地狱道的种种酷刑本是设来供六道轮回的众生消业,前生作恶愈甚,则轮回受苦愈深,以示因果报应。前文提到地狱道里受苦众生将有最强的肉身恢复力,这里指的是相对最强,而并非一个统一标准。譬如前生是畜牲道的巨象成精,那么其肉身恢复力一定要远远强过人道的凡夫俗子,同样的,人道中的修行者,无论修得是武道还是佛道神道,其肉身强韧度也一定强过普通人。然而,一旦上述众生身死且又化生地狱道,那么他们在地狱道里化生的肉身强韧度与恢复力也将等同前世,在业满重归轮回前不会改变,如此各按各的标准承受地狱道之苦。据此以观,朱坚身上发生的一切,可以说是违反了地狱道的法则,若是任其持续提升下去,终有一日能对轮回业火的伤害产生逆差,使得业火只能燃在其表,而不能及其身。当然,这一切都只是逻辑推理而已。

再说奥路菲留给朱坚的法诀,名为轮回审判经,本是用以裁决处于中阴阶段的六道众生平生功过以及轮回去处。此法诀声明只能供罪罚审判团首席法官修习,其内容分为三个部分:修神,修身与修法。修神就是修炼自己的意识体,或者说神念。这里的神念不是指记忆与思维,而是说精神印记,就好像某个独一无二的ID,用以区分你这个个体与其他个体。也许随着某星球科技的发达,智慧生命的外貌皮相可以改变,记忆可以复制,思维也可以受不同环境等因素而改变,但是这份精神印记却将不同生命个体真正的区分开来,即使是外貌思想都很相似的双胞胎,精神印记也不会相同。所以六道轮回从根本上是精神印记的轮回,只有将精神印记修炼到了不滞于物的终极境界,才能够超越轮回,到达彼岸。不过,彼岸是什么,轮回审判经里没有说,朱坚猜是脱离六道,像绝望之门浮雕上的獠牙怪兽和佛陀一样遨游星际。
轮回审判经里提到的修神境界分为十阶,分别是化精为神,修窍定神,白日出窍,御神驱物,五行炼神,御神附体,分神不灭,五行雷劫,发愿入道,到达彼岸。不过,经中的修神道法只记载到分神不灭这一阶的修行法诀,自五行雷劫这一阶段起就只有扫盲性质的境界描述了,而最终的到达彼岸境界更只是略略一提,连境界描述都没有。这么看来创此法诀的人应该也就是修到分神不灭而已,然而,仅是如此境界,便足以审判六道众生了?!这还距离到达彼岸老远一大截呢,这其间一定另有奥秘,只有等日后慢慢领悟了。
至于修身,自然就是指锤炼肉身,经里提到修身的关键在于异化。异化,字面的意思就是使不同,怎么能与修行扯上关系呢?这一点朱坚一时也想不明白,只能囫囵记住。修身的境界分为九层,分别是亡羊补牢,进退自如,愚公移山,海纳百川,适者生存,随心所欲,千变万化,无中生有,天地无极。九个看上去毫不相干的成语,构成了修身的八种境界,修炼法诀也只是记载到适者生存,其他就语焉不详。不过经里提到的一句传说是修身之祖师菩提妙法圣尊说过的话引起了朱坚的注意,“修身大成,则无处不可往,无事不可为,无岸不可渡,无坚不可摧,神所在处,俱是彼岸。”这话说得简直牛到了极点,修神大成还要到达彼岸才算圆满,而修身若成却能化身彼岸,那该是怎样了不得的神通?对此审判经的作者批注是“六道浩瀚,修道而求解脱之众生繁若星海,然轮回间罕见修身者,何也?盖因身道飘渺,且只能修于人道与畜牲道,修炼之苦又甚于地狱道,呜呼哀哉,可惜可叹!”
既然修身只适于人道和畜牲道众生,那么还在无间地狱中挣扎的朱坚也只能暂断此念想了。而最后一项修法则没有什么境界之分,都是修神到某一阶段后,搭配此阶段神念的能力的运用法诀,具体分攻击,防御,封印,行动四大术法以及一些辅助性的术法,因为是为审判且裁决六道众生之罪罚而创造的,所以威力虽不确定但种类花样却很多。
分析完轮回审判经,朱坚心中暗自欣喜,他乐观的将自己的现状比喻成误入《金庸群侠传》里的小虾米(大多数八零后应该都不陌生吧,刚到异地能有本《松风剑谱》凑合着修炼就不错了,而这轮回审判经怎么看也至少是《全真剑法》级别的呀!
好,既然已经深陷阿鼻,无路可退,也无人可以依赖,那就一切凭自己努力,在这无间地狱找出一条归路来,从现在起,世上再没有朱坚这个人,只有地狱里的一心向道的朱坚强!
这一个强字,就是表达了他破釜沉舟,以强破苦的决心!
嘟嘟小游戏 每天更新好玩的小游戏,等你来发现!
书书网手机版 m.1pwx.com