美食家的三重境界

上一章 目录 下一章
美食家的三重境界
王国维在《人间词话》里认为:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’。此第三境也。”
美食家也有三重境界。第一重是“昨夜西风凋碧树。独上酒楼,吃尽天下菜。”有人也许会问,食客也会寂寞孤单?我就常常独自去茶楼饭馆。在北京崇文门的一家火锅店里,我和朋友见过一个妙龄女郎独自坐在门口的小桌前,旁若无人。其实找“伙伴”和谈恋爱差不多,宁缺勿滥。有时候知音难觅,只能举杯邀月对影成三。独吃的好处是你可以点自己最想吃的菜,和陈寅恪先生做学问一样,不在寻常餐馆和菜式上浪费时间金钱。
观千剑而后识器,品万家而后知味。世界各地都有独具特色的饮食,没有亲尝之前就没有资格强分优劣、妄下断语。彼得梅尔笔下的法国普罗旺斯,安东尼伯顿眼中的西贡、柬埔寨、东京、巴斯克甚至撒哈拉大沙漠都有世界上最完美的饮食,更别说另一个美食重镇意大利。但也有西方美食家声言“全部意大利菜都不如一个中国菜”!安东尼伯顿在南亚丛林出生入死寻觅美食,却不肯到亚洲美食的发源地古老的中国来寻觅,所以我对这位电视名厨的结论将信将疑。
第二重境界是“衣带渐窄终不悔,为伊消得人颓废。”既然担了美食家之名,从此和美女一样,减肥节食成了一生负累。羊城美食家沈宏非以《写食主义》一书成为畅销书作家后,名噪一时,有位慕名已久的小美女得知他要来当地演讲,兴冲冲跑去占座。一见之下大失所望,沈氏完全不是她心目中潇洒倜傥、玉树临风的才子形象,倒是有些象日本相扑运动的大关横纲。她一气之下在网上撰文挖苦一通沈氏,下决心继续和美食为敌。我有一个在深圳工作的表哥,小时候轻捷如猿,上树如履平地,现在体重如牛,上楼必坐电梯,全拜好吃之赐。

“众里寻他千百度,蓦然回首那菜却在,故乡妈妈处”。此第三境也。一些世界知名的美食家或老饕,吃遍世界,衣带渐窄,最后几乎得出同样的结论,那就是最完美的饮食在故乡,甚至就出自妈妈的厨房。可见美食除了公认的标准,还有习惯、感情的因素。我的家乡有句谚语,“人情好,水都甜”。故乡的一茶一酒,妈妈的一饭一粥,都有乡情和亲情融在里面。对漂泊在外的游子来说,即使你宝马香车、锦衣玉食,也无法排遣天涯羁旅的孤寂,你甚至无法不把外边吃过的饭菜和家乡的做法相比。每一次下馆子的过程,都是一段有意无意的乡思。
看到这里,所有没有时间金钱吃遍世界的读者都应该松一口气。既然最好的饮食在故乡妈妈处,那么我们就没有遗憾,唯一要做的事情就是细细品尝“母亲的滋味”,常回家看看!
书书网手机版 m.1pwx.com