水 的 周 庄

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这次到周庄,终于知道什么叫梦里水乡了。当然知道水乡的模样,无数遍地,从影视媒体里,从人们的传说中。真实的水乡还是我无边的想象中三十年代时的娇俏样儿,幽幽的,又悠悠的,静寂中给人一种前世今生的默契。所以当真正身临其境时,我并没有太大的惊奇,但却依然被实实在在地吸引了。放眼看去,周庄如同那一幅又一幅雅致的水墨画,浅浅的淡淡的,绝不让人惊艳,却绝对叫人看了觉得眼前一亮,看了一眼还想回头再看第二眼第三眼,那是一种耐看的美,对它的亲近无需担心距离,无论远近,它都不会在你的眼里写进失望。
小桥流水,曲径幽廊,窄窄的石板路,密密的小商铺,听有见识的人讲这是与许多个江南古镇不无二致的,店铺里买的物品也与许多旅游景点大同小异,有些特色的当是那油亮亮的谐音“往上提”的“万山蹄”。明知“万山蹄”的味道比自家做的好不了多少(之前已有同事买来尝过),还是买了回家,毕竟,它里面可是藏着个与明代的皇帝朱元璋和富商沈万山的纠葛有关的典故,并且,“往上提”,这可是多少想在仕途上有所作为的人梦寐以求的。吃的谐音“往上提”,走的也与“往上提”有关,一座普普普通通的小石桥,就因为据说古时某人走了三次后即被朝廷连升三级,引得人无事也去走三遭,不求升职也讨个彩头,听着俗是俗了点,但也挺有意思,我本身虽然已绝没了被提拔的可能,也没一点想往上提的念头,却还是在那桥上开开心心地走了一回,依在桥栏上面好好地看了回水景街景和人景,这情景,是不是刚好契和了卞之琳的“我在桥上看风景,看风景的人在桥下看我”的意境?反正,我是陶醉其中的。
水乡周庄处处是水,有水自会有桥,周庄的水长,桥亦多,说周庄随处可见水影随时可闻水声绝对一点也不夸张,说它的路就是由桥组成的也绝不是什么空话,不信你去走走试试,不经意间,一步之遥的地方常常会有两座不同样式的桥的出现,比如说著名的周庄双桥。周庄的街就建在河的两岸,街与街隔着河两两相对,站在这条街上可以望见那条街,而要走到那条街上去则须得要上桥过河才行。背着水的店家们不知为何总爱把灯笼挂在屋子的后面,仿佛挂它们不是为了为自家招祥纳彩,而是替小河挂红点灯。那高高挑起的红灯笼,因为河水的映照,多出了一倍。娇媚的红色上下呼应着,为黑白色的河道平添许多亮点,更多了许多婉约绮丽。而那水中穿梭着的船儿,总是载满了前来寻觅水乡记忆的游人,应他们的邀约,身着蓝印花布衫的船娘在咿呀呀的浆声里唱起了吴音侬语,声不算响,调更是软糯糯的,让我联想起那水边店铺里正现切现卖着的糯米制的各式糕糖。

喜欢周庄,喜欢那可以开船进家“走后门”的私家府第,喜欢那府里可让女眷**访客的木窗,喜欢那石砌屏风,喜欢那红木雕刻的八抬大花轿,甚至喜欢那专供下人行走的陪弄,夏日里在那窄小的弄堂中漫步,清风徐徐吹来,煞是凉爽。当然最喜欢的是厅堂中那些古老的文字,无论是楹联也好,天赐的“百福”们也罢,那其中精深博大的文化,和它蕴含的人生哲理,实在是可以让人咀嚼再三,回味了再回味的。只不过,七进深的大宅子,现在却没了主人的身影,是不是有些物是人非,叫人感慨?!
似水年华,年华似水,如水的岁月,一去不回头,周庄的水自不是那明时的水啦,但水的周庄,却一如既往地清新明朗,吸引着四方游客。什么时候,我能再去周庄呢?
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