想起豆浆刨猪汤

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吃豆浆刨猪汤,那是十多年前的事了。
“腊月二十八,家家年猪杀。”土家人非常讲究饮食,待人接客,尤其客气,特别是每年杀过年猪,都喜欢吃第一餐鲜猪肉、猪肝、猪血等,人们通常称这一餐为刨猪汤。
正月是头,腊月是尾,杀过年猪,意味着旧历的结束,新年头岁的开始,土家人杀过年猪,常有一个风俗,要等待自家在外奔赴的亲人回家以后,才开始杀猪,有时为了庆贺丰收的喜悦,常请族中人,或左邻右舍,或自己要好的朋友来家里,分享一餐刨猪汤,以此团聚,互通心情,除旧岁,话新年,寄予来年有一个良好的开端,所以人们吃刨猪汤有着浓厚的氛围,也有特别的情趣。
刨猪汤的吃法,虽各不相同,但大体一致,有的是炒血口肉,有的是炒五花肉,有的是炒尾部肉,除此之外,还要炒猪肝,猪腰子,煮猪血汤等等,其具体的做法也各不相同,主要依据人们的口味来确定,但比较有名的还是豆浆刨猪汤。
主要原料:肉片、腰花、猪肝片、猪血、豆浆、糟辣椒、生姜米、蒜苗、花椒、米酒、食盐、蜂蜜或白糖等。
主要做法:
一是充分准备。杀猪前准备豆浆,豆浆必须过滤,越新鲜越好,使用前在豆浆中加少许蜂蜜,没有蜂蜜可以用白糖代替,调和均匀待用。血口肉、五花肉、尾部肉均可,最好是肉口肉,将肥肉与瘦肉分开切成肉片,比例不论。
二是生火放肉。烧起火,火不能太大,掌握适度,在锅里放一丁点水,将瘦肉倒下去,不要拌动,只调平上面的肉片即可,再将肥肉覆盖在瘦肉上面,分散均匀。
三是放佐料。先放适量的食盐、花椒、生姜米,做到均匀分布,再将适量的糟辣椒(必须有一定的酸味,如果没有酸味,就用食醋代替)与米酒调匀,均匀分散在肉上面;
四是下豆浆。将豆浆沿着锅边,均匀地倒下去,其数量只要能淹没肉的三分之二即可。
五是小火烧煮。盖上锅盖,保持利用小火烧煮,火不能太大,大了要糊锅,中途不要翻拌,直到把豆浆煮干,出油,呈现黄色,肥肉片内卷为宜,最后放下蒜苗,拌转可吃。
至于猪肝、腰花,猪血汤等与平时的工艺一样,但唯一不同的是,所用的油不能另外放,要用以上豆浆肉中煮出来的油作备料。

这样,就做好了豆浆刨猪汤,吃起来更加鲜嫩,清香远逸,味道鲜美,非常爽口,毫不腻人,令人回味悠长。
豆浆刨猪汤虽然好吃,但也不常遇,因为要的是鲜豆浆,一般杀过年猪,与磨豆腐不得连在一起,古话说:“杀猪等得,磨豆腐等不得。”意在杀猪快,磨豆腐慢,磨豆腐不一定杀猪,杀猪难遇磨豆腐,人们也不专门为杀猪所要少量的豆浆去另起炉灶。
想起豆浆刨猪汤,那是十二年前的事。那时,我在泉坝工作,住在罗家村,腊月二十四日,去司毛岗催农业税尾欠,时逢一户人家正杀过年猪,那家人非常热情,听说我们去了,就专门打发人来叫我们,请去他家吃饭。
那天早上,煮的就是豆浆刨猪汤,那是我第一次吃到豆浆刨猪汤,那一餐我吃得非常有趣,非常满意,在我所有吃到的刨猪汤中,那一次是最好的一次,也是最美的一次!饭后,我们与所有在那里吃豆浆刨猪汤的农民拉起了家常,拉起了我们的工作,满屋谈笑风生。
后来,才晓得那杀过年猪的农户,也是其中一户农业税尾欠户,他说:“对不起同志们;不好意思!让你们上家门来,历年我都交得早,可今年搞落后了,因为家属生病,钱花光了,所以……请原谅!”我们一再说,没有关系,现在交也不迟,如果万一没得,就给我们约期缓日也可以,但他确说:“今年的黄历不能拿到明年去翻,家里虽然没有钱,但我可以去借,你们稍等一会……”
他说着,准备出门去,坐到我身边的一个人问:“要多少,看我这里够不够?说着……”对座一个人看了看,接着说:“如果不够,看差多少,就去我家里拿!”他们给他凑了农业税。
我们走时,人们都送至门口,纷纷说着客气话,便送上来年的祝福!当我回首时,才发现那院子里有一盆兰草,长得特别的绿,就像人们那绿色的心情。
人间真情如兰,包容是花,理解是叶,勾通是根……我仿佛觉得,那飘过兰草的豆浆刨猪汤,还浸润久远的清香。
2009年3月8日
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