【第035章】 光明神教 上

上一章 目录 下一章
光明神教
这摩尼教就是明教,又称作牟尼教,源于古代波斯萨珊王朝,为西元3世纪中叶波斯人摩尼(mani)所创立,受基督教与伊朗祆教马兹达教义所影响,摩尼也声称自己是神的先知,也是最后一位先知。
242年,摩尼开始在巴比伦传教,到了277年他就被钉上了十字架。
摩尼的目标是要建立一个世界性的宗教,越一切的宗教传统。摩尼声称自己是佛祖、琐罗亚斯德
和耶稣的继承者,是真主的先知。摩尼说:“智慧和神迹不断被神的使者传给人类。因此曾经使者是来自印度的佛祖,在另一个时代则是来自波斯的琐罗亚斯德;再一个时代则是西方的耶稣。现在启示再次降临,在这个最后时代的预言则通过我,摩尼,来自巴比伦的真主的使者。”
摩尼教约于六至七世纪传入大唐新疆地区,复由新疆传入漠北之回纥,而盛行于该地。唐代宗大历三年(768),应回纥之请,于江淮等地建立摩尼寺。唐武宗会昌五年(845)灭佛时,摩尼教亦遭严重打击,转而成为秘密宗教,并吸收道教及民间信仰,从而改称明教。
摩尼教受到琐罗亚斯德教和基督教、佛教的影响,其教义在诺斯底主义的影响下主张灵魂从**上彻底解脱,因而强调禁欲、食素。同时也包括了佛教的转世说和叙利亚的天使说。另外则反对犹太教,把犹太教视为黑暗神的创造物。
这二舅李诚突然露出肩头的火焰印记,除了早知端倪的外父李建之外众人都感吃惊,尤其是黄盛,因为刚才李诚头上飞出的巨大光球至少蕴含了一百多个圣光能量点数,这说明他的信仰无比虔诚与坚定。直到外父李建喝出摩尼教的名号之后,黄盛方才恍然大悟,这摩尼教不就是明教,而明教的典故可是在《倚天屠龙记》中说得已经很是详细。
黄盛甚至还记得书中明教教徒的口号:“焚我残躯,熊熊圣火。生亦何欢,死亦何苦?为善除恶,惟光明故。喜乐悲愁,皆归尘土。怜我世人,忧患实多!怜我世人,忧患实多!”
正因为黄盛对明教的理解,也在转瞬间明白了为何二舅李诚能一下子贡献出如此多的信仰之力来:这明教所信仰的就是大光明神,以火焰作为图腾,就连掌教的法器都叫圣火令。
实际上,摩尼教的教义以琐罗亚斯德教之善、恶二元论为基础,将一切现象归纳为善与恶,善为光明,恶为黑暗。而光明必会战胜黑暗,人类若依宗教之真理与神之志向,终必走向光明、极乐之世界;而无始以来明暗相交,恶魔恒于暗界,纷扰不息,致今之世界依然善恶混淆,故人当努力向善,以造成光明世界。摩尼教所信仰的大光明神具有爱、信、诚、敬、智、顺、识、觉、秘、察等十德。信徒之修养功夫以禁欲守默为主,素食、斋戒、祈祷(一天四次)为日常功课。
所以黄盛总算明白,为何二舅李诚从十六岁得到生徒的名分后,考科举考到现在整整三十二岁也没能考取个功名,原来竟是因为他信了这摩尼教。
见外父气得全身哆嗦,黄盛此时不来圆场,更待何时,便道:“外父暂且息怒,二舅命中合该如此,非他之过。”
“这是为何?”李建当然听出这是黄盛为李诚开脱,却也想要刨根问底。
黄盛便指着元灵笑道:“二舅所拜摩尼教中的大光明神,本就是上界正神仙职,三郎如今因累积功德位列仙班,所得仙职正是这大光明神的神职。”
这番解释倒也能忽悠得过去,将这大光明神比作官职后众人都是恍然大悟的表情,虽然此时各类有关神怪的异志小说还未风行,但道家的一套天庭仙官说辞却是人人耳熟能详,都知道天**帝乃是玉皇,也如人间的朝廷一般在凌霄宝殿朝臣,各路仙家都有司职,最让人津津乐道就是玉帝的卷帘大将千里眼、顺风耳,还有每家每户都要好生供奉的灶神。
所以,黄盛说自己因为累积够了功德升仙之后,被玉帝封了大光明神的官职,成为了新一任的大光明神,这就好像是宰相这个掌握朝政大权的位子换了人座一样。
就李建等人想来,黄盛造出药胰,以低价售卖给长安百姓,使得今年长安一地的瘟疫病情不曾爆,确实是行下了罄竹难书的天大功德,这份功德真要奖赏,封他一个神官来做也没什么不可以的。
待消了李建的怒气,黄盛这才上前扶起二舅,笑道:“想不到二舅竟是大光明神的信徒,如今三郎继位为光明神,二舅可会继续信奉?”
“三……三……明尊,明尊当真已继位为光明神国之主?”二舅李诚涨红了脸,有些难以置信的问黄盛。

“光明神国?”黄盛一听,不懂何意,便拉着李诚坐下道:“此去凌霄宝殿,三郎糊里糊涂受了玉帝诰命便自转回,倒不知这摩尼教中掌故,既然二舅信奉此教,快给三郎说道说道。”
李诚见黄盛一脸正色,自然不疑有诈,便将摩尼教中有关大光明神和光明神国的事故细细说了。在摩尼教的典籍《下部赞》中,称大光明神是光明神国的统治者,波斯称为察宛(意为永恒),东土称为明父、大明尊。而黑暗神国到处充满烟火、闷气、飓风、污泥、毒水,由黑暗魔王统治,住着五类魔,整天沉溺在**和争吵之中。光明和黑暗数次大战,黑暗魔王使恶魔生下了人类的祖先,因为人类是黑暗之魔的子孙,大明尊便派遣光明使者,用光明分子来拯救人类的灵魂。
更搞笑的是,这东土大唐的摩尼教信徒所承认的教祖竟然不是别人,正是三国时领导黄巾起义的大贤良师张角。
听了这番说辞,黄盛不由抚掌大笑,这故事编得虽然不比圣经夸张,倒也是充满了丰富的想象力。
黄盛担负了改变历史的使命之后,经过深思熟虑之后认为想要实现人类大一统,前提就必须是信仰的大一统,因此这才做出了想要建立一个强力的宗教体系来潜移默化世人信仰。而古往今来,凡犹太教、基督教、伊斯兰教、佛教、道教等等诸教,萌之事必然伴随着创教者的种种神迹,比如说摩西出埃及分开红海;耶稣被钉十字架死后复生;穆罕默德一夜行数百里从麦加至耶路撒冷登宵面见真主;还有释迦牟尼在菩提树下枯坐七日七夜开悟后立地成佛;道教始祖老子李耳的神迹则更多不胜举。
黄盛有圣光护持,需要神马祥瑞神迹不就跟玩似的,传教这一块自然无虑,可看到了李诚一下子就贡献出如此庞大数量的信仰之力,不由萌生了将摩尼教整体盘点过来的想法。想来这摩尼教此时在长安城中的教众就算没有一千,八百也是有的,要是都如李诚这样的虔诚,所贡献的信仰之力就非常可观了。
但要想接盘,就不能搞出与摩尼教的教义相违背的说法来,于是黄盛也不对神马光明神国、黑暗神国的说辞进行驳斥,只是让李诚将他所知的教中情况一一说来,这才知道李建之所以斥责李诚信奉的摩尼教为邪教,是因为唐武宗时搞了一场灭佛运动,将摩尼教判定为邪教。
公元841年,唐武宗会昌元年,六月庆阳节,刚做上皇帝不久的唐武宗李炎设斋请僧人、道士**,只赐给道士紫衣,并下令僧人不得穿着。很快,在唐武宗为帝的短短六年时间里,一个接一个对僧人们难的敕令由皇帝签署、布。灾难一个接一个的降临到佛教徒的头上:会昌二年(公元842)唐武宗开始没收寺院财产;会昌三年,唐武宗下“杀沙门令”;仅因为谣传有藩镇的奸细假扮僧人藏在京师,京兆府在长安城中打杀而死的裹头僧就有三百余人。会昌四年,敕令尽拆大型寺院、佛堂,勒令僧尼还俗;会昌五年,唐武宗又对灭佛的成果进行了巩固,勒令中国东西二都可以留寺两所,每寺留僧3o人,天下各节度使治所留寺一所,留僧从五人至三十人不等。其它寺庙全部拆毁,僧尼全部还俗。
此次灭佛的成果为唐室收缴了良田数千万顷,强迫还俗的僧尼二十六万人,拆寺四千六百余所,可谓“战绩辉煌”。
在灭佛同时,大秦景教、祆教、摩尼教皆令还俗,寺亦撤毁。对道教以外,以佛教为主的诸多教派造成严重的打击,佛教徒称之为“会昌法难”。第二年武宗死,宣宗即位,又下令复兴佛教。至于其他教派,由于元气大伤且又被佛道两教刻意打压,所以即便此时距离唐武宗灭佛已经过去了二十多年,元气仍未恢复。
这其中又以摩尼教最惨,由于摩尼教遭严重打击,转而成为秘密宗教,并吸收道教及民间信仰,从而改称明教。教徒因相信黑暗就要过去,光明即将来临,故敢于造反,屡有**之举,是以被大唐官府直接定性为邪教。
****
:琐罗亚斯德(英文:zoroaster)是琐罗亚斯德教(zoroastrianism或mazdaism)的创始人,琐罗亚斯德教又称拜火教和祆教。琐罗亚斯德出身于波斯帝国建立前的一个波斯游牧部落贵族骑士家庭,2o岁时弃家隐居,3o岁时改革传统的多神教创立琐罗亚斯德教,但受到传统教祭司的迫害,直到42岁时,大夏的宰相娶他女儿为妻,将他引见国王,琐罗亚斯德教才在大夏迅传播,77岁时他在一次战争中,在神庙中被杀身亡。
书书网手机版 m.1pwx.com