第12回 口念弥陀心散乱 喊破喉咙也枉然

上一章 目录 下一章
万妹走后,法名嘉力的少侠康通力赶赴西域来到虹化上师高僧的座下,正式剃度受具足戒,成为嘉力法师,开始弘扬佛法的大业。(网友手打文字更新www.xiaoshuodaquan.com)
嘉力法师四处云游,这一日来到中原腹地,在繁华重镇的洛阳开始说法。在席间有一弟子问道:“我们该修如何法门成就比较稳妥,比较快速?”嘉力法师道:“宗门教下十大宗派,归结便于操作修持的不外乎净、禅、密等,禅者,非上根利器,迷密者需灌顶加持,上师传承,况且要勤而诵持真言密咒,三密相应,也颇为不简单。这样,对于近末法众生,修持念佛法门尤为重要!”嘉力师说道:“不要以为念佛只有劣根性的才去修持,也不是什么婆婆禅,孰不知大上上根器的偏偏要选择念佛法门”。“如此为什么呢?”座下弟子问道。嘉力师道“佛经有云‘阿弥陀佛’就是‘无上深妙禅’也是‘大密语’,由此可见,一句佛号已经无量无边,功德圆满,无它再求。”众弟子闻言,甚是解悟,皆大欢喜,信受奉行。又弟子问:“设若仅就净土而言,功德何在呢?”嘉力师喜道:“问的好,净土一法乃古大德慧远大师所创,大师本修道家长生不老之法,但即便修成,也是无常。(网友手打文字更新www.xiaoshuodaquan.com)因为福报受尽,还是要堕落。所以大师根据《弥陀经》所云:‘如果一日、二日、三日乃至七日,一心不乱称弥陀名号,即可往生极乐国土’由此可见,往生西方才是真正的长生不老之法,更主要的是,不论三辈九品哪一品往生,都不会退转。如此妙法,何乐而不为呢?”
嘉力师又说道:“‘阿弥陀佛’,梵语本音为‘阿弥达’,为‘无量光、无量寿、无量觉之意’,一般念‘南无阿弥陀佛’,但也有只念‘阿弥陀佛’四字宏名的,因为比较简洁,易于随时随地默念。默念就是不出声音的心里念,,用耳去细闻,自己听的清清楚楚,别无旁顾,是为第一妙法”。
“我明白了”,弟子道,“那还有什么不可思议功德呢?”嘉力师道:“阿弥陀佛,宏德伟大,四十八愿渡众生。如有众生一心不乱称念弥陀圣号,临命终时,即受弥陀接引,往生极乐佛国,莲花化生。(版权归原作者所有,网友上传章节,千载中文网特此申明)继续随弥陀修持直至无上正等正觉。即便无缘修习佛法造作恶业,只要临命终时,能够不恐惧不留恋,真心以十念法称阿弥陀佛名号十句,即可往生佛国”。

“那岂不是不用念佛了?等临命终时再念是否也不迟呢?”一弟子问道。嘉力师微笑道:“如果是你,那么临命终时,你能安然无虑的十念法吗?”“不一定能”,弟子回答。嘉力师道:“如是。所以要在一生中不断念佛,勤习精熟,直到临命终时也是念念不忘。所以一生的熟练,不过为最后一口气的一念而已”。
弟子又问道:“那该如何念佛呢?”
嘉力师道:“念者,就本意而言,上面是一个‘今’字,下面是一个‘心’字。也就是‘当今’的‘心’,就是‘现在’的‘心’,‘现在心’是也。就是区别‘过去’的‘心’和‘将来’的‘心’,与禅法的‘三际托空’有异曲同工之妙。”嘉力师继续道:“所谓三际托空,就是过去、现在、未来称为三际,托空就是针对修持时的心法而言,是说过去已经过去没什么好想的,未来还没有来到,也没什么好想的,现在呢,也是无常妄相,没什么好想的。一切放下归于清净,即为‘定’!”
“那么对于念佛的念呢,一样,三心不可得,要抓住一句‘阿弥陀佛’念到底,念到一心不乱,打成一片就好了”。就是说现在的妄心,我们要止于一句佛号上,就对了”。嘉力师道。
弟子又问:“那具体该如何操作呢”?嘉力师道:“念,要真念,不要只是嘴上念念有词,心里在乱打妄想,要如母亲牵挂千里之外的孩子,要如热恋男女分别后的深切思念,这样就对了。打比方说,就是我们想念阿弥陀佛,应该如儿子想念母亲,如同情人相忆一样真诚,持久,有力,在每一时,每一事,如同朝思暮想,废寝忘食。这才是真‘念’佛啊!。
嘉力师又言道:“如果打妄想,就是胡乱思维,在念佛的时候还想到某某欠我多少多少银两,某某如何如何做事不对礼数,自己又如何如何,我刚才做什么了,一会该去哪玩了,等等,都是妄想,这样念佛就是打妄想,是散乱,就是不对的”。
嘉力师最后说法扣回主题:古大德有云:“口念弥陀心散乱喊破喉咙也枉然”!
这正是:阿弥陀佛身金色
相好光明无等轮
白毫宛转五须弥
绀目澄清四大海
光中化佛无亿数
化菩萨众亦无边
四十八愿渡众生
九品咸令登彼岸
书书网手机版 m.1pwx.com