二、苦集灭道意说禅

上一章 目录 下一章
“小施主!”一笑将齐佳救醒,他内视了一下齐佳的体内,发现了齐佳身体内的问题很严重
“我刚才怎么了?”齐佳只记得自己晕了过去。他晕过去的时候,手中还紧握着那根小木棍,一笑不知道这根不起眼小木棍为何让齐佳如此喜欢。他不知道这是对齐佳很重要的人在齐佳小时候送给他的一件玩具。
齐佳身体初愈,内伤没好,与佛心硬抗,自然吃了大亏。
“小施主身负奇伤,面色却如普通人无疑,想必吃了不少灵药补身。只是这些灵药虽然能治好你外在的伤,却无法调理你经脉出的问题。你经脉本已碎裂,被人用无上手法又重新接好,但经脉已经淤塞,原本存于经脉的那些内息无法化解。老衲倒是看走眼了,只是老衲不明白,是谁这么狠心来破坏你的经脉。”一笑看着面前如此可爱的孩童,不由叹息他命途多舛。这孩童的寿命,在一笑看来,不过这一两个月便要结束了。
“也没什么,只是自己一时不小心被人弄成这样的。”齐佳不愿意提那些事。
看到齐佳面露愤愤之意,一笑便不再多问。
“老和尚,刚才你那佛心印似乎并没有什么力量,为何却能让我受伤?”齐佳转移话题道。
“佛心乃如来亲证,诸行无常、诸法无我、而又寂灭涅盘,我佛住世不露相,而以印显世间。我佛弟子若发心成佛,便有此佛心印。”几句话太文言了,让齐佳听得似懂非懂。
“什么叫发心?”
“发心就是我佛常说的菩提心,得证菩提,就是佛了。”看得出齐佳不太明白,一笑尽量说些他能明白的话给他听。
齐佳心念一起,依刚才观世一笑的样子盘坐起来,他闭上双目,感受刚刚他所感受到的那种庄严感觉,同金子陵所讲的一些佛理相互印证参照。
蓦地,齐佳身体上也浮现出一阵宝光,空气中似乎传来一阵梵乐,有经文在冥冥中念唱。
“师父,你看!”明行惊呼。
不待明行说,一笑也发现了齐佳竟然悟得佛法,似乎有显现佛心印的样子。虽然他苦修佛法数十年,相信人人皆可成佛,但是这齐佳只刚听完他说了一些佛法的微末,就能身显宝光。一笑认定齐佳是定是哪一位西天诸佛的转世灵童。虽然中土佛教不太讲转世灵童一说,为密宗特有,但是今日见齐佳忽然身显佛光,一笑却开始持重此说。
他却不知齐佳是占了天地一念的便宜,“妄”本是道家法门,所施展的招数都应该和道气有着莫大的关系。齐佳因缘际会之下看见了世所罕见的佛心印,佛门功法走的与道家不同的两种路子,所以身上没有一丝道气的齐佳,与一笑口中所说的佛法相互印证一番,自然也学会了佛心印。只是这佛心印对此刻经脉淤塞的齐佳,并没有什么实际的帮助。因为不管道家法术还是佛门功法,都是要以经脉作为依托的。
一个大“卍”字出现在齐佳胸前!佛心印已成,齐佳现在只觉呼吸颇为舒畅。
“奇迹,这是我佛给我们展现的奇迹。”一笑一脸虔诚的诵佛。明镜和明行也一起为齐佳护法,他们两个互视一眼,发现对方眼中都是满不可思议。
一笑也不管是否眼前是否为讲佛的好地方,就想感化这小齐佳,让他遁入空门清净之地。他也盘坐下,越看齐佳越像佛祖赐给他的珍宝,喜不自禁,他竟然是在路上捡了这么一个灵童。
“小施主不懂佛法,我研习佛法数十年,我来为小施主说法,就先从我佛基本的教义开始说吧。”一笑见猎心喜,不由犯了老毛病。完全忘了还要赶路。
齐佳心说你再说那些我听不懂的我这样闭着眼睡觉去,也不反对。反正他是闭着眼的,是睡觉还是听法谁也不知道。
见齐佳入定,一笑缓缓开口:“我佛曾与阿罗汉说与四谛法门,四谛,便是苦集灭道四谛。何谓苦谛?苦谛是三界内的苦果,人生来皆苦,是以唯修佛法才能脱苦。苦有三苦、八苦之说,三苦为:苦苦、坏苦、行苦,八苦又分为:生、老、病、死、爱别离、冤憎会、求不得、五阴炽盛。集谛:是三界内的苦因,集意谓集聚,把见惑八十八使,和思惑八十一品的烦恼,统统集聚起来而成业因,随业感报,所以招感苦谛三苦,八苦,无量诸苦的苦果。见惑是以身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见的五利使……”
齐佳听得头都快晕了,但是却有个好处,原本对佛教不明白的地方,渐渐明了。

比如老和尚说“三转”,齐佳就觉得有意思,三转是:第一示相转:佛对二乘人指示出四谛真实之相。佛说此是苦、此是集、此是灭、此是道。第二劝修转:佛说此是苦、你当离。此是集,你当断。此是灭,你当证。此是道,你当修。第三作证转:佛说此是苦,我已离。此是集、我已断。此是灭,我已证。此是道,我已修。每一谛都有示相、劝修、作证三转,因称三转四谛十二行法轮。
这三转之法其实包含了四谛的真义,齐佳一听便明白,反而是一笑越解释越麻烦。
不知道一笑要啰嗦的什么时候,齐佳睁开眼说道:“老和尚,我明白了,我说说我的看法,如果不对的地方你指出来。”
一笑住口不谈,点点头,示意齐佳讲。
“苦集灭道四圣谛其实可以这么理解,他们就是因果,苦是集的果,集是苦的因,灭是道的果,道是灭的因。这样理解对吗?”齐佳问道。
一笑点头赞许,说道:“小施主果然有慧根,华严经说:一切诸果,皆从因起。一切诸报,皆从业起。就是这个道理。”
齐佳又接着说:“你说:‘苦为生老病死,集为集聚骨肉财货,灭为灭惑业而离生死之苦,道为完全解脱实现涅槃境界的正道’,所以苦集为世间生死因果,而灭道是出世因果,对吗?”
一笑点头:“涅槃经说:‘有漏果者则名苦,有漏因者则名为集,无漏果者名为灭,无漏因者则名为道。’这就是知苦断集,证灭修道的含义了。”一笑惊笑道:“你果然明白苦集灭道的含义了,我教徒有方啊。”
看齐佳只听一笑不过略说几分佛法,便能窥得佛法真义,明镜心中好不羡慕,而明行更是眼热,他们几时能与师父这样讨论佛法过!都是师父说,他们听。而如果真如一笑所说他是教徒有方的话,他们两个早成了圣僧了,这完全是因为齐佳理解能力太过于变态。但是老和尚完全沉浸在自己教导有方的自恋情境里,无法自拔,所以并没有发现这个问题。
“四谛是我佛门必须要修习的课业,你这关算合格了。不过你还是要记住八个字:‘知苦断集,慕灭修道’,要只说因果的话,应该是集苦道灭,只有领会这个八字,方能体会为何佛说‘知苦断集,慕灭修道’了。佛有另外一层真义,这点却要你自己领会了。”
“下面我该说八圣道分了。”一笑说得兴起,完全忘了时间。
刚听完四谛便如此麻烦,现在又要八圣道分?齐佳心想你扒我皮得了,他连忙打住一笑:“老和尚,你不是要赶路吗,我们路上说。”说完自己很自觉地爬到明镜背后,
让他背自己。
“差点忘了,我们赶紧赶路。”一笑说自己糊涂,差点忘记此事。“你们俩也不提醒我一下,还让小施主来提醒,两个笨徒弟。”一笑骂道。
明镜、明行委屈的不行,你老要开始说佛法,那谁也拦不住啊。何况自己还是弟子,哪里有打断师父说话的道理。
“齐佳,以后你可以自称为居士了。”明行对齐佳说。
“哦,为何?”齐佳不明白为何自己突然能自称居士。
“别听他胡说,菩萨品的才能称居士,我中土的那些所谓居士不过沽名钓誉之徒,算不得上是真居士。”一笑回头说道。
“什么是居士?”齐佳不懂,关于佛教,他开始产生兴趣。
“不出家而在家修佛的便能称自己是居士,不过我师父所说的菩萨品,乃是维摩诘在家以相化渡众生,成为菩萨,所以居士也被尊为大菩萨。师父不让你自称居士,其实是希望你成为菩萨,弘扬佛法再自称居士。”明镜背着齐佳解释道。知师莫若徒,明镜自然了解师父的想法。
“菩萨难当吗?”
这个问题让师徒三人如何回答?不难当那还是菩萨吗?
“菩萨是有情人。‘以智上求无上菩提,以悲下化众生’的是菩萨,‘无边众生誓愿度,无尽烦恼誓愿断,无量法门誓愿学,无上佛道誓愿成’的也是菩萨。说难也难,说简单也简单,一念恶即此岸,一念善即彼岸,善恶皆抛即菩萨。”明镜说道,他这番话让齐佳听得明白,不像一笑那样啰嗦,齐佳心下对明镜多生了几分好感。
嘟嘟小游戏 每天更新好玩的小游戏,等你来发现!
书书网手机版 m.1pwx.com