第十一章 三生石中的秘密

上一章 目录 下一章
正当地府众人在为云炎之事烦心计较之时,突然,“砰”的一声巨响,震得整个地府摇晃不已。(版权归原作者所有,网传章节,千载中文网特此申明)一道火红的光柱从那忘川河畔,奈何桥头冲天而起。
十殿阎君见到这等威势,心中更是惊骇不已。阎罗王急忙高声叫道:“崔府君,速速点齐阴兵随本王等前至奈何桥头查看。陆判,你留下草拟表章。若事态严重,本王将上天禀告大天尊,以请定夺。”说完,地府众阴神蜂拥而出,只留下面面相觑的十殿阎君孤零零的坐在大殿之上。
原来云炎在看到黄泉道上那群浑浑噩噩的鬼魂后,心中的不甘以及无辜枉死的怨气又涌了上来。云炎这些年虽然受尽噩梦的困扰,不喜与人交往,但他生性本就高傲。就算是已经变成了鬼魂,也不能跟下面的那些鬼魂一样毫无知觉的走完人生的最后一程。
是以黑白无常才一告知,有另外一条路可以清醒的到达奈何桥头的时候,云炎心中早已按耐不住,猛然纵身跳将下去。
眼前的景色急速变换着,云炎不知道这条通道到底有多长,也不知道自己究竟会掉入何方,他只知道自己在一直不断的向下掉落。
通道里凌厉的罡风恃虐,让不断向下掉落的云炎十分难受。浑身的衣物早已被这罡风撕裂成碎片,飘舞在这不知名的通道内。不断的急速下坠,让云炎全身上下呈现出一片星星点点的红色。原来却是他在这不断高速下坠的同时,浑身上下的微细血管纷纷爆裂而成。
“我好恨,为什么?为什么?为什么?”下坠中的云炎对着这无尽的,仿若混沌似的通道产生了一阵发自心底的恐惧,他挥舞的双手不停的狂叫着。
因为在这无尽的通道中,漫长的下坠绝对让人有着发疯的理由。因为他自己也知道,一切都要结束了,等待他的将会是魂飞魄散。从此这个世间将在也没有他的任何印记存在。
无尽的下坠,无尽的等待,让云炎耗尽了心底的那一点期盼。就在他要准备放弃的时候,心中那一股不甘枉死的念头再一次浮上心头。(版权归原作者所有,网传章节,千载中文网特此申明)这时,一道幽幽的叹息声划破了时间和空间的限制,清晰无比的传入他的耳朵。
“奈何桥上不等人,忘川河畔休回首,三生石中有奇缘。”
就在云炎快要昏迷的时候,一句他十分熟悉的话语突然在耳边响起,让本已昏沉沉的他再一次打起了精神。一道火红的光芒突然将云炎整个裹住,瞬间就消失不见。
“咦,地府之内居然还有贫僧所不知道的事情?谛听,你知道那道红光是怎么来的吗?”阴山之巅突然传出一道惊奇的声音。
“菩萨,三界之内法力神通能与你相提并论的,也不过寥寥几位。在这地府之中除了后土平心娘娘和那调理伤势,沉睡不起的冥河老祖外,也就只有三霄娘娘和那神秘的忘川城主了。不过这道红光威势惊人,只怕菩萨与三霄娘娘尚无法与之争锋。忘川城主几千年来隐匿不出,从未出手,我也不知道他究竟有何神通法门。不过他既然能在忘川源头建立城池,存在几千年,想来也有过人之处。这道红光来得太过突兀,奇怪,奇怪!!!!”那被称为“谛听”的疑惑道。只是不知道他口中的奇怪是指这到共光的奇怪,还是指这天地之间还有他所不能知道的事情。
“恩,此事稍后在议。十殿阎君如此作为,到是打的好算盘。彼等却是不知,此子注定与佛门有缘。贫僧涅盘之后,此子将继贫僧坐镇阴山,使得地府佛光不灭。”
我在哪儿?我到底在哪儿?我不是魂飞魄散了吗,怎么还有意识可以感觉?
云炎从迷糊中清醒过来,发现自己身处在一个无际的虚空之中,没有身体,没有光,黑暗就是这里的所有,时间仿佛也逃离了此处。
无尽的的黑暗让他觉得自己马上就要疯掉一般,云炎孤单的感受着周围的一切。不知道过了多久,快要崩溃的云炎感觉到意识向着一点迅速的聚集,然后划破空间的限制来到另一个世界。
这是一个红色的世界!!!!!!!
整个世界里游荡着无数红色的小光点,它们似乎在无规律的四处飘荡。(网友手打文字更新可是仔细一看,又发现这些红色的小光点在无数次的碰撞中朝着某一个方向流动。
渐渐的,云炎又发现自己身处在一个巨大的红色管道中,那管道散发着淡淡的红光。他飘飘荡荡随着小光点移动的方向前进。不知道飘了多少的路程,原本只是小光点的汇成了一股红流,又渐渐的填满了整个通道。云炎一点也没有感受到其中的压力,反而感觉到自己更加的舒适,好象自己天生就是那红色小光点其中的一个似的。
云炎随着红流就这样飘荡着,也不知道过了多久,终于走出了管道,来到一个巨大的空间之中。

一个巨大的红色圆球悬浮在整个空间的中央,那些数不尽的红流正在朝着中央汇聚,一点点被压缩成固体。云炎心想要是能够走近看一下就好了,谁知他念头刚起,就发现自己突然出现在圆球面前了。
变故在这一瞬间发生了,云炎只觉得一股强大的吸力从圆球中传来,自己就向那些红流一样被那圆球吸引了过去。
自己不是没有身体了吗?怎么会这样?怎么会有这样的感觉。云炎想抵抗,可随即他就知道这一切都无济于事,意识逐渐被压缩成了一个小小的质点。
这次自己可能真的该死了吧,终于解脱了!!!!!!
这是云炎最后的念头。
一阵哗哗的流水声惊醒了躺在一块状貌清奇磊落的巨石上的云炎。
我不是已经魂飞魄散了吗?怎么还会有感觉?云炎缓缓睁开双眼,入目却是一条血黄色的大河,河上横跨着一座造型古朴的长桥。河中满是不得投胎的孤魂野鬼和一些不知名的虫蛇,以至于整个河畔腥风扑面。
“奈何桥上不等人,忘川河畔休回首,三生石中有奇缘。”
云炎脑海中又闪现出这句话来。
“这是忘川河和奈何桥。”云炎猛地站了起来,极目朝着河对岸眺望。可惜河上升腾起的那一片血黄色雾气遮挡了他的视线。
“那三生石应该也在附近了?”见看不到河对岸的情景,云炎一边慢慢地从巨石上滑落下来,一边在心中默默想到。
“三生石?这就是传说中的三生石?”刚刚滑落下巨石的云炎一看就瞧见了巨石旁边的一块石碑,他走上前去,看着上面铭刻的碑文不禁失声叫道。
传说中人死后,走过黄泉路,到了奈何桥,就会看到三生石。它一直立在奈何桥边,张望着红尘中那些准备喝孟婆汤、轮回投胎的人们。传说三生石能照出人前世的模样。前世的因,今生的果,宿命轮回,缘起缘灭,都重重地刻在了三生石上。千百年来,它见证了芸芸众生的苦与乐、悲与欢、笑与泪。该了的债,该还的情,三生石前,一笔勾销。
看着眼前这块清奇磊落的巨石,云炎忍不住伸出了那满是血迹的双手。当他双手刚一接触到三生石,石中就冒出一团红光将他整个包裹起来,犹如一个血红的茧子似的。
这时,地府十殿阎君率领着众多阴神,阴兵也赶到了这里。
“阿弥陀佛,十殿阎君,贫僧有礼了!”半空中,一头戴毗卢冠,身披袈裟的僧人跌坐莲台上半隐半现。
“菩萨有礼了。不知菩萨前来所为何事?”十殿阎君纷纷朝着半空中这位僧人行礼道。
“贫僧适才正欲前往血海接引修罗部族,行至半路,却被一道冲天红光阻住云头。贫僧百般推算之下,才发觉有一场莫大的机缘。故前来此处查看。”那菩萨在半空中双手合十道。
十殿阎君听闻此言,不禁面面相觑,不知该如何做答。那黑白无常听闻此言,相互对望,苦笑不已。
“谛听,此番你看这到红光如何?”
“菩萨,此红光看着眼熟,但我实在不能看出这道到红光的来历。”一独角,犬耳,龙身,虎头,狮尾,麒麟足的怪兽匍匐在菩萨脚下道。
“恩,此间事了,一定要细细打探。”那位菩萨听闻此言,心下不禁细细思量起来。
“阿弥陀佛,参见地藏王菩萨。”就在这时,一大群平日里端坐在阴山之巅念诵佛经的佛子,禅师纷纷架着佛光也赶到了奈何桥头。
“见过诸位阎君,阿弥陀佛。”这后来的佛门弟子见十殿阎君也在此,纷纷上前礼道。
“诸位禅师多礼了。为地府之事,还要劳烦菩萨以及诸位禅师前来。本王等深感觉歉意。”
“阿弥陀佛,阎君多心了。此事与我佛门有大关联,地藏王菩萨涅盘在即,此子生来有佛缘,当继承地藏王菩萨衣钵,让地府永远照耀在佛光之下。”一位禅师上前答道。
“菩萨涅盘!!!!”十殿阎君惊道。
只有天地有大劫,佛门菩萨,佛祖才会纷纷涅盘,以求消除劫难。不过此等大事,也只有神通广大者才能推算出来,以十殿阎君这等法力神通,却是难以推算的出,是以难怪十殿阎君会惊讶了。
“诸位阎君乃是福德之神,此等大劫却是与太乙道友和诸位阎君无关了。不过这番大劫,乃开天辟地以来最为凶险的一次大劫。不然贫僧也不会寻找传人,以求涅盘转世,积累功德了。”地藏王菩萨道。
说完,地藏王菩萨就降下云头,闭目打坐起来。那谛听怪兽也随之降落,守护在莲台左右。地府众神见状,也只好纷纷降下云头,散布四方,紧紧地将那三生石围住。
时间在慢慢的流逝,包裹云炎的红光也渐渐地变得稀薄起来,隐约可见其中的人影。那跌坐莲台的地藏王菩萨此时猛地睁开了双眼,口中念道:“大善,此子与我有缘,当可传承我之衣钵。”
书书网手机版 m.1pwx.com