二十三.善恶终有报

上一章 目录 下一章
“老不死的,别得意得太早了,你的死期到了!”言浩喝道。
玄冥子定睛一看,原来是维罗尼卡和娜塔莉娅带着帮手来了——黑无常早就说过,冥界是不会放过他这个养鬼作恶的降头师的,现在是兑现诺言的时候了。吕玄本来是要娜塔莉娅回西方地狱找路西法帮忙的,但娜塔莉娅想起了当初黑无常的话,心想远水救不了近火,与其找路西法再派人来帮忙,还不如做个顺水人情,让东方地狱的人亲自来解决这个问题。于是,她便去冥界找了崔判官,向他说明了一切。崔判官听后大怒,立刻派黑白无常随娜塔莉娅前来拘拿玄冥子。由于魔魂的现身,维罗尼卡也察觉到了这件事情,于是也赶到了这里,哪知刚好碰到了出门请救兵的言浩,以及娜塔莉娅和黑白无常一干人等。
“玄冥子,你用活人修炼降头术,罪大恶极,天理难容,今天我们哥俩奉命前来捉拿你!”黑无常怒不可竭地大吼道。
“哼!老夫以前找高人算过,年过百岁方才寿终正寝,现在时辰未到,你们凭什么提前抓我?”说完玄冥子便从口袋里掏出一张金光符准备施法。
白无常摇着大蒲扇笑道:“你还不知道吧?你养的其他小鬼已经被我们抓了,崔大人亲自为它们解了你的咒印,它们什么都招了。以你犯下的罪行,减寿五百年都不为过。我看你还是乖乖地跟我们走吧,免得多受皮肉之苦唷,呵呵呵!”
“皮肉之苦?”玄冥子毫无畏惧地说,“老夫为了修炼各派法术而遭功力反噬,承受的痛苦又岂是常人所能想象的?”
“天作孽,犹可恕;自作孽,不可活!”黑无常说完便用粗大的拘魂锁链扫向玄冥子。
在黑无常强悍的实力下,玄冥子也不敢造次,赶紧闪身退避,哪知白无常的哭丧棒已经等待在他脑后。玄冥子虽是修为精深的高手,可仍被白无常的哭丧棒敲碎了颅骨,脑浆四溅。他的魂魄顿时失去了依托,从身体中慢慢地飘了出来。黑无常大手一伸,将玄冥子的魂魄硬生生地扯了出来,又用拘魂锁牢牢捆起。
白无常看了看玄冥子的无头尸首,又看了看浑浑噩噩的玄冥子的魂魄,摇头叹道:“哎!你这是何苦来哉呢?”
“二位大仙,你们准备把这家伙怎么办?”言浩问道。
“你们放心吧,”黑无常一脸严肃地说,“他会为他的所作所为付出应有的代价的。他自以为能逃过冥界的制裁,可惜天网恢恢,疏而不漏;因果循环,报应不爽。”说完他便拖着玄冥子的魂魄回了冥界。
“可惜呀可惜,千百年来世人还没有真正意识到天理的存在——善有善报,恶有恶报,不是不报,只是时候未到呀!”白无常说着摇了摇他的大蒲扇。他并没有立刻转身离去,而是面带微笑地看着达瓦大师。
发觉吕玄、安倍沙耶、天玑道长等人仍在昏迷后,维罗尼卡便赶紧施展圣法,依次将他们的伤完全治愈并唤醒他们。吕玄刚睁开眼,第一眼看见的却是奄奄一息的达瓦大师。
“快!维罗尼卡,先救我达瓦师叔!”吕玄焦急地喊道。
维罗尼卡正要施法救治达瓦大师,白无常却缓步上前拦住了她,微笑着对吕玄说:“积聚终消散,崇高必堕落,合会当要离,有生无不死。一切有为法皆由因缘而生,依于生、住、异、灭四相,缘聚而生,缘散则灭。故诸行无常,是生灭法;生灭灭己,寂灭为乐。”

“说了一大堆的文言文,我半句都没听懂——请大仙不要拦维罗尼卡救治我师叔!”吕玄跪地恳求道。其实吕玄又怎会听不出白无常这番话的意思?只是他还对面目和善的白无常抱有一丝期望罢了。
“师侄,你过来……”达瓦大师这时气息微弱,几乎说不出一句完整的话。
吕玄听到达瓦大师的话后赶紧爬了过去,泪眼惺忪地说:“师叔,您可千万不要……除了爷爷奶奶,这个世界上待我最好就是您和师父了!我不能就这么看着您……”说到这时,吕玄的泪水哽咽了他的喉咙,令他发不出声来。
达瓦大师微笑着摸了摸吕玄的头,用最后一丝力气说道:“佛祖尚也涅槃,难道本座又能例外?你们汉人的史学家司马迁曾经说过,人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山,这重于泰山看来我是比不了了,呵呵……不要伤心,无常大仙说得没错,生老病死本就无常。人生只是一个人灵魂旅途中的一小站而已,人死也并不代表完全地寂灭,而是另一种不同的生命形式、另一段不同的精神体验罢了……无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故……等你参悟了《心经》中的这几句话……也就能从无尽的宿……命轮回中超脱了……你师父……师叔我……能安心了……”吕玄泪流满面,听着不住地点头。
白无常仍是保持着他招牌式的微笑,急切地向达瓦大师催促道:“时辰到了,也该走了,不然误了时辰,你我都会受罚!”
达瓦大师点了点头,从言浩手中接过“集谛”后对吕玄说:“‘集谛’……金刚铃……交给你……保管,三谛合一……威力无穷……对你的修行……大有帮助……其实第四件圣器‘道谛’金刚轮——”达瓦大师的话还没说完,头便垂了下来,灵魂随白无常迅速钻入了地面。
“放心吧,你师叔去的不是地狱,而是‘彼岸’——”白无常的声音最后从地底传来。
“师叔!”吕玄伤心欲绝,趴在师叔的遗体上嚎啕大哭。
“吕玄,达瓦大师已经涅磐,你应该为她高兴才对!”天玑道长拍着吕玄的肩膀劝道。言浩、安倍沙耶等人也连连点头称是。
“哥哥,你没了师叔,还有我和嫂子啊!”娜塔莉娅这时扯了扯维罗尼卡的衣角说道。听到娜塔莉娅的话,维罗尼卡瞪了她一眼,却碍于当时的情形而不好发作,心想事后有你好看。
在众人安慰与规劝之下,吕玄只得擦干了泪水,强忍着悲伤将达瓦大师的遗体带走。择处安葬了达瓦大师,看着沉默不语的众友人,吕玄黯然神伤。他心想,奶奶、师父和师叔都间接因我而撒手人寰,难道我注定会克死身边的每一位亲人吗?师叔说过,命运应该把握在我自己手上。只要参透了无明无常,超越苦集灭道而达到涅磐之境,命运轮回也是可以打破的!你给我等着吧,魔魂,迟早有一天我会找你算账,摆脱这宿命的羁绊!
PS:刚才有事回家晚了点,还请见谅!从下一章开始,《黑暗弥赛亚》将逐步进入**,敬请期待,谢谢!
书书网手机版 m.1pwx.com