第二十九章 佛道大会

上一章 目录 下一章
(书书网 www.xiaoshuodaquan.com 提供文字章节) 阿弥陀佛~~”平远一声佛号。书.书.网走到李泰身前言道:弟有如此功德。真乃我佛门之幸啊。”
李泰嘿嘿一笑:“什么功德?不过是看不过去罢了。师兄严重了。师弟俗事打扰诸位还请海涵。”说完眼神瞄向幻冰嘿嘿一笑走到身前言道:“冰儿你该管贫僧叫什么?”
冰儿良久不敢抬头低头瞄向师父良久言道:“冰儿该叫您前辈!”
李泰哈哈大笑:“摇了摇头不必不必叫声、嗯我还真的从起个名省得以后叫混了。这样吧你就叫我平空哥哥吧。嗯不错来叫一声听听!”
见到了尘眼色不善平远喊道:“师弟莫要顽皮。且随师兄过来闻听为信禅师**。”
“哦!”李泰垂头丧气的往回头突然一会头:“别忘了以后就这么叫。”几步跑到平远身边笑道:“师兄我来了嘿嘿不瞒师兄师弟我从未听过佛法怕听不懂啊。”
“呵呵无妨无妨师弟慧根天成行俗事做无量功德。佛在你心中。佛法乃是化解戾气除却烦恼师弟多闻有百利而无一害啊。”
“哦!那咱们就听听!”
众人坐好佛道分开为信禅师座于藏经阁前面对万人内力劲听着声音不大却字字在耳边清晰:“阿弥陀佛~诸位今日老讲的是佛教经典《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行楞严经》。也就是诸位善男信女诸位同门之人早间所诵之经文《楞严经》。众所周知。这《楞严经》乃是一部佛家极重要地大经可说是一部佛教修行大全.此经包含了显密性相各方面重要的道理。在空门则横跨禅净密律。它从教令正心起经循循善诱的破惑、见真(明心见性)、依性起修(设坛结界、于实际上起正修行)并详细开示……最后更广开示五阴魔境及其破除之法俾于菩提道上能克服魔怨留难所修圆满成就。”
恍惚间。李泰见到幻冰对着自己盈盈飘来。身穿白衣。似喜似羞。跑到不远处突然停下脚步撅着小嘴微笑的眼睛用玉指轻轻一勾李泰这心啊仿佛像架子鼓一样的有节奏。咽了一下口水轻轻上前几步一下抱住幻冰看着她含羞低头白颈微红李泰哈哈大笑:“哪儿跑!”
“师弟?师弟?快醒醒……”
“啊?”李泰睁开眼睛:“师兄唤我何事?”
平远言道:“师弟佛法无边。孽缘倾消。虽是俗家却要懂得节制。于身于法都是有百害而无一利啊。”
李泰言道:“师兄安能知我做什么梦?”
平远笑道:“你眉露喜意。嘴角带淫、口水下留、声如塞喉。焉能不知你所做何梦?”
李泰嘿嘿一笑伸出大拇指:“师兄您真厉害这都能被你猜到。师兄听说出家人不打诳语要是人家问你问题你觉着尴尬不想回答该如何?”
“出家人四大皆空哪有什么尴尬之事。书.书.网”
“哦那我问师兄一事师兄可不要瞒我?”
“讲来!”
李泰嘿嘿一笑:“师兄想问你可有过男女之事?”
“呵呵不曾!”
“那可曾想过?”
“年轻之时却是想过但事后回想。那是佛祖对老衲的考验罢了。红粉骷髅不过是一个皮囊。”
李泰点了点头:“那你可曾硬过?”说完用眼睛瞄了下平远的胯下。一脸的坏笑。
平远呵呵一笑:“莫要取笑老衲人乃七情六欲之体焉能不、嗯不硬?但常闻佛法却有益处。时间久了便一切都能看开了。”
李泰小声笑道:“师兄我还当你不硬呢。哈哈你太可爱了嗯常人三日不淫便身火难熬依师兄地阅历虎狼之年一月能硬两次就算不错了。嗯每次十五天?哈哈!”
平远看着李泰良久笑道:“师弟切不可善斗我刚才叫醒你点破了你地梦境你便想还回一些好让自己心安一些。可是?”
退去嬉皮笑脸李泰低头良久言道:“师兄我错了。”
平远点了点头指着前面说道:“要注意听为信禅师要讲武艺了。”话音刚落就听为信言道:“本经集佛家之大成因此历来皆被修行者奉为必修地无上圭臬尤其是对习禅者而言更是如此。我佛门之人习武修禅乃是动中取静武禅便是使人可以亲身去做最终“见性成佛”的参禅路径。
什么是武禅?老衲以为无法用语言来表达只要一步一步练下去就知道什么是武禅了。我空门之人习武不仅仅是动作与套路这些只是武的外表。武的心便是功。
比如刚开始练习罗汉拳与你练了2o年以后的
相比尽管套路外形仍然差不多但功夫却天壤之别拳一脚功夫完全两样。动作、套路只是获得功夫的阶梯;如果没有动作、套路功夫就无从学起。
少林功夫的极致是练就不动心内心不乱“内心不乱为定”表现在外就是“外不著相为禅”。外不著相才能变幻莫测博大精深。如果练不到不动心在生死关头心乱则手乱脚乱学了功夫等于没学。”
听着为信禅师讲述武与禅地关系李泰这才第一次明白了为什么中国武术越练越厉害的道理。看来真正的武林高手都是以禅为里以武为辅。这样才能相得益彰吧。没有了禅武便是邪。有了禅便像是一棵大树不管怎么长都离不开根。嗯这或许就是邪不胜正的道理吧。别说听听这个还瞒有意思地。
这时听到为信言道:“古代有一人箭术百百中。书.书.网自以为天下无敌。碰到一个禅师。要求比试箭术禅师带他到万丈悬崖之上接着禅师站在悬崖边上从容地射了一箭回头看那人只见那人浑身筛糠一样伏在地上。:>是不热爱生命相反更热爱生命。学会热爱生命才是学禅的真正目的什么样的生命才值得热爱只有没有烦恼没有痛苦地生命才值得热爱;什么样地人才会热爱生命只有没有烦恼没有痛苦的人才会热爱生命。要想达到没有烦恼没有痛苦只有练就不动心。武术禅就是通向不动心的一条大道。”
“无量寿佛……贫道受益!”一声洪音传来南山出现在人群之中。李泰一愣:“他怎么才来?”
平远言道:“师弟。莫非你认得他?”
李泰点了点头:“嗯认得他就是每月硬两次。一次十五天地淫中之神地南山老道!”说完挥了挥手喊道:“道友这边!”
此时见到南山现身为信禅师与所有空门之人全部起身为信言道:“南山道友。一晃二十年不见别来无恙!”
“拜见前辈……”
“拜见南山前辈……”

南山点了点头走上前来还礼:“为信禅师佛法精湛直白易懂贫道佩服!”
“呵呵南山仙道乃是道家牛耳此地尽数一些晚辈还望道友不吝赐教!”
南山笑了笑摇头:“不敢不敢。贫道可不敢!有人说贫道是淫中之神呢。呵呵是吧?李大人?”
李泰头皮唰地立起来这人是鬼是神?我这么小的动静他也能听到?以前没觉着他这么厉害啊不过既然有人点名李泰也不示弱站起身嘿嘿一笑:“你看年纪大了听错了不是?我说的是人中之神是说您老人家是人里的神仙不是淫贼的淫。昨日你说寻访旧友今日便来迟了这连座位都没了来您到我这座!”
南山见到李泰如此狡辩先是一愣随即一笑:“呵呵既然如此便是贫道错听了。呵呵。为信禅师这位李大人可是人中翘楚会说的很啊无论是佛家的禅理还是道家地道李大人都胜南山百倍贫道可没有偷来的袈裟啊。哈哈!平远你收个好师弟啊。”
平远起身:“阿弥陀佛收下平空乃是佛门大幸啊。”
别人不明白难道李泰还不明白?那次偷钟就是他带着去的。此时万人在场要是将李泰老底亮出这可如何是好?心中一急指着南山骂道:“你个老……”见到不少在场的道士立刻对着李泰怒目而视李泰慌忙改口嘿嘿一笑:“你个老人家……嘿嘿没事。没事!”
南山撇了李泰一眼好似很蔑视一般走到道家之位所有道士立刻让座南山座在中间的位置上言道:“为信禅师您请!”
为信禅师此时心中纳闷这李泰当真是诡异不仅与佛家有缘份与道家也有渊源还竟是佛道两家牛耳之人时才听闻南山说他精通禅理。想来定是不错还是让他来讲吧。想到这里为信言道:“平远师兄与南山仙道都说平空师弟禅理精通如此之日便在此地与我等讲解一番可好?”
李泰言道:“啥?让我讲佛经?不行不行你可别听他们骗你。”
为信笑道:“出家人不打诳语平空师弟就不要推辞了。请!”说完很主动的让出讲经之位座与它人之旁等着李泰开始**。
李泰杵在那见到场上佛道两家之人场下万人善男信女都看着自己。使劲的抓了抓头这可怎么办啊这佛经的字都不认识我拿什么给你讲啊。回头看了看平远只见平远点头含笑。很是鼓励地架势再看看南山一脸地坏笑李泰就是这点好遇强则强失贞是小。面子是大。今天小爷
们拼了。想到这里。整理了一下袈裟走到场中、位。对着下面众人笑道:“嗯各位同门各位道友各位善男信女。你们好。出家人不打妄语我平空没甚本事只会解惑今日你我有缘有什么迷惑尽数道来!贫僧要为三人解惑。为诸位讲经!”
哦?在场之人全部一愣。用解惑讲经?还真没听说过。这是什么**?
为信禅师激动的言道:“师弟果然出手不凡解除他人烦恼让在场之人更加领悟佛理真乃奇才也!如此年纪假以时日必当是我大炎第一宗师!”
这话可把他吓了一跳我?还第一宗师?您知道我干什么来了?算了。装吧。李泰双手合十:“阿弥陀佛虚名于我如浮云就算贫僧只是一沙弥那又有何妨?”说完闭目养身好似老僧入定一般。
人群中你看我我看你谁都想去。但谁都不敢去。这个机会难得啊。但场面太大了。此时万人看着谁愿意把心里地话说出来?大家都在等待等待第一个人地出现。如果他解得好自己争取当第二个。或者是第三个。
良久人群中走出一个鲜衣体胖的员外肥头大耳满脸油光走到李泰身前施礼言道:“高僧!在下有一问题困惑已久往高僧解惑!高僧?高僧?”
“啊?”李泰猛的抬起头本能的擦了一下口水就因为这个动作彻底的出卖了他人群中一声齐哄人言鼎沸:“这是什么高僧啊。讲经之时还在睡觉!”
“就是……哪有这样的高僧。”
“下去吧……如此年纪装什么高僧大德!”
“哄……”
“哄……”
芝萌与凝儿气的当真是不知道如何是好。要是此时李泰下台芝萌二话不说非要上前打他一顿才好满座地江湖高手。你这么戏弄人家。谁受得了?
李泰也不知道傻子知道这一下本能出卖了自己。但是李泰就是李泰。脑子一转计上心来看着眼前地员外言道:“你要解惑?”
此时员外也感觉到自己上当但是已经走到这步不由地点头哼道:“是我!”
“等着!”李泰二话没说又低下头睡觉。过了片刻醒来言道:“时才我与空空大师神交未曾在意有你前来让你等着是贫僧与他打个招呼告别一下你信也好不信也罢阿弥陀佛。”
那位员外站在那里琢磨半天还是点了点头:“那好我请高僧为我说解惑我乃泯洲富拥有万贯的家财平时山珍海味美人佳酿为何年纪越大我越觉着活着累呢?”
李泰点了点头:“请问施主那万贯的家财可是你的吗?”
员外得意道:“那当然。”
“呵呵那施主可曾想过自以为拥有财富的人其实是被财富所拥有。”
那员外想了半天言道:“请高僧指点在下愚钝!”
李泰念了声佛号:“阿弥陀佛~施主...蒙蔽了眼睛施主可知道这世上还有多少饥寒交迫之人?他们一口冷食便觉着快乐那是为什么因为他们知道有了这口食他们可以多活一天。这一天他们可以看天看地与家人在一起。这是他所想要得到的。而施主你。每日佳肴知道明日还有所以不觉欣喜日子久了也就索然无味既然施主万贯家财想来应该是商铺林立吧。”
员外点头:“正是。在下有三十多家商铺!”
“呵呵那贫僧想问施主是你管理三十多家商铺还是这三十多家商铺管理你呢?”
“这……”
李泰笑道:“想明白这个问题施主就不累了。”
员外想了想:“还请高僧说的明白些!”
李泰看着在场所有人都在看着自己双掌合十:“
天也空地也空人生渺渺在其中。
日也空月也空东升西坠为谁功?
金也空银也空死后何曾在手中!
权也空名也空转眼荒郊土一封!
妻也空子也空黄泉路上不相逢!
田也空屋也空换了多少主人翁。
朝走西。暮走东人生犹如采花蜂。
采得百花成蜜后到头辛苦一场空!
阿弥陀佛~~”
说完又双手合十闭目不语书.书.网 www.xiaoshuodaquan.com
书书网手机版 m.1pwx.com